Развивать жилищные кооперативы в Приангарье предложил общественный совет при ЗС

По итогам прошедшего под председательством Алексея Соболя заседания сформирован проект решения
Развивать жилищные кооперативы в Приангарье предложил общественный совет при ЗС
Фото: Мария Иванова

6 февраля. Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, банковских структур, тепло— и энергосетевых организаций, девелоперских и организаций стройиндустрии, пишет ИА IrkutskMedia.

Алексей Соболь привел данные Иркутскстата: по итогам 11 месяцев 2024 года Приангарье по объему ввода жилья заняло второе место среди субъектов СФО, уступив лишь Новосибирской области.

"Однако в ситуации изменения денежно-кредитной политики, ужесточения денежно-кредитных условий, отмены льготной ипотеки, роста инфляции, общего
удорожания стройматериалов, инженерии, а также дефицита кадров в строительной отрасли и снижения потребительского спроса, совершенно непонятно к чему готовиться и застройщикам, и строительным предприятиям, и рядовому жителю Иркутской области", — отметил председатель общественного совета.

Вместе с тем, по прогнозам аналитиков, уже в этом году около 30% российских девелоперов могут оказаться убыточными.

"Мы с вами понимаем, что устойчивость всей экономики зависит от стабильно работающей строительной отрасли. Поэтому нам важно подумать, как помочь ей выстоять перед современными вызовами, а людям сохранить возможность спокойно, без рисков и высоких ставок по ипотеке покупать жилье в строящихся многоквартирных домах. В этом вопросе нужен комплексный подход с альтернативными механизмами приобретения жилья. Давайте смотреть успешные практики в других регионах, которые можно использовать у нас. Важно не допустить критической ситуации в строительной отрасли, которая больно ударит и по экономике региона, и по жителям", — подчеркнул Александр Ведерников.

По словам осуществляющего полномочия министра строительства Иркутской области Алексея Емелюкова, по итогам прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию 1,6 млн кв. метров жилья. По индивидуальному жилищному строительству лидирует Иркутский район, однако у владельцев домов возникают сложности при подключении объектов к инженерным сетям. По объемам строительства многоквартирных домов отмечается снижение. Среди основных причин — рост цен на строительные материалы, повышение процентных ставок по кредитам и ипотеке, отсутствие достаточного количества свободных земельных участков. В региональном минстрое считают необходимым привлекать федеральное финансирование, включать в оборот свободные земельные участки и обеспечивать их
инфраструктурой, а также реализовывать еще ряд мер по поддержке строительной отрасли. Помимо этого, генеральный директор АО "Иркутскэнерго" Олег Причко заявил о высоком износе теплосетей в Иркутске, которые требуется модернизировать в ближайшее время. Члены общественного совета Гайдар Гайдаров и Марина Кондрашова обратили внимание представителей банковских структур на недоступность ипотечных кредитов для работников здравоохранения и культуры. Между тем, именно с помощью доступного жилья можно закрепить дефицитные кадры в регионе. Депутат Валерий Ус считает, что необходимо развивать системы переработки и повторного использования строительных отходов.

По итогам заседания общественного совета сформирован проект решения. Так, Законодательному собранию Иркутской области рекомендовано обратиться к правительству региона с предложением рассмотреть возможность разработки механизмов субсидирования ставки проектного финансирования для застройщиков. Помимо этого, внесено предложение по развитию системы жилищных накопительных сбережений и жилищных кооперативов и по разработке комплекса мер по поддержке строительной отрасли.

Смотрите полную версию на сайте >>>