Изменения в регистрации недвижимости: правительство подготовило новый закон

Одобрен проект закона о регистрации долевой собственности
Покупка недвижимости с договором безвозмездного пользования может привести к значительным убыткам
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

11 февраля. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности согласилась внести в Государственную Думу законопроекта, который предусматривает обязательную государственную регистрацию договоров ссуды, а также информации о владении недвижимым имуществом в долевой собственности.

Также поправки коснутся прав пользования недвижимостью, которые предоставлены по завещательному отказу.

В документе предлагается изменить некоторые пункты Гражданского кодекса РФ. Они касаются регистрации в ЕГРН. Теперь туда будут вноситься данные после того, как будет установлен, прекращен или изменен порядок владения и пользования объектом недвижимости, который находится в долевой собственности.

Для этого потребуется нотариальное соглашение между участниками долевого владения. Если участники не смогут прийти к согласию, то решение примет суд.

По мнению председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, сохранение записи в ЕГРН сделает ненужным заключение новых соглашений об использовании общим имуществом при смене владельцев долей. 

"Введение нового правила позволит сделать более прозрачным использование общего имущества, а также снизит возможные риски при переходе прав на доли", — отметил он.

Кроме того, предлагается зарегистрировать договоры безвозмездного пользования недвижимостью (ссуды), как это делается с договорами аренды. 

Согласно изменениям, права и обязательства по таким договорам перейдут к новому владельцу лишь после государственной регистрации сделки.

Партнер и руководитель практики недвижимости и строительства "Меллинг, Войтишкин и партнеры" Константин Кузин отметил важность публичной регистрации обременений для покупателей недвижимости.

Он подчеркнул, что отсутствие таких записей в реестре создает риск для покупателя, так как невозможно самостоятельно проверить наличие прав на безвозмездное пользование третьим лицом.

В отличие от аренды, где информация доступна и позволяет покупателю заранее оценить условия, покупка недвижимости с договором безвозмездного пользования может привести к значительным убыткам, если продавец окажется недобросовестным.

Закон планируется ввести в действие с начала 2026 года, сообщает издание Ведомости.

Смотрите полную версию на сайте >>>