Депутаты думы Иркутска оценили реализацию нацпроекта Беспилотные авиационные системы

Занятия посещают как девочки, так и мальчики
Депутаты думы Иркутска оценили реализацию нацпроекта "Беспилотные авиационные системы"
Фото: Дума города

12 февраля. С начала учебного года в нескольких школах Иркутска началась реализация национального проекта "Беспилотные авиационные системы" в рамках федеральной программы "Кадры для беспилотных авиационных систем". Мэр города Руслан Болотоввместе с председателем думы областного центра Евгением Стекачевым и депутатами Алексеем Вепревым, Михаилом Кудрявцевым, Михаилом Луневым, Антониной Корочкиной оценили учебный процесс в образовательном комплексе "Лесной", пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу гордумы.

В настоящее время специальные занятия с дронами посещают 42 ученика школы (с шестого по десятый класс). Всего Иркутске дисциплину осваивают 286 детей из пяти учреждений (образовательный комплекс "Лесной" и школы № 11, 19, 21, 39), специальное обучение прошло 19 педагогов. Для проведения уроков в организациях проводился ремонт и закупалось необходимое оборудование.

"Я считаю этот проект удачным. Ребята в процессе обучения получают знания в области инженерии, программирования и физики, а самое главное — наглядно видят результат применения этих навыков. Отмечу, что сфера использования беспилотных авиационных систем обширна. Это логистика, сельское хозяйство, промышленная отрасль. Уверен, что многие из ребят в будущем свяжут свою профессию с беспилотными летательными аппаратами. Например, Матвей Берданосов уже решил стать инженером и планирует пойти работать на наш Иркутский авиационный завод. Нашим предприятиям нужны такие кадры, поэтому так важно начинать обучать их уже со школы", — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

На занятиях учеников обучают собирать, разбирать, программировать, управлять квадрокоптерами. Всего пять станций. На "Кибернетической" отрабатываютсянавыки в симуляторе, на "Технической" происходит сборка дрона, после уже настраивается аппаратура радиоуправления на "Биндинговой" станции, а на "Испытательной" тестируется собранная модель. Последней станцией является "Полетная", в которой ученик демонстрирует свои навыки пилотирования, проходя препятствия в большой полетной зоне. 

Знания, получаемые на занятиях, позволяют юным иркутянам понимать строение дронов, ремонтировать их при поломке и управлять ими на высоком уровне. Свои навыки дети смогут продемонстрировать и на различных конкурсах, в которых будет принимать участие образовательное учреждение. 

"Считаю, что эти навыки пригодятся школьникам в их дальнейшей деятельности. Сегодня коптеры становятся незаменимыми помощниками не только в зоне боевых действий, но и в самых разных гражданских сферах. Они нужны для обследования местности и аэросъемки в лесном хозяйстве, энергетике и добывающей промышленности. Наша общая задача начать применять этот позитивный опыт в других школах, сделать обучение работе с беспилотниками доступными для всех учащихся", —  добавил Евгений Стекачев.

Занятия посещают как девочки, так и мальчики. Педагог дополнительного образования учреждения Никита Хлынов отметил, что каждый находит то, что ему по душе: к пайке деталей для беспилотников наибольший интерес проявляют девочки, мальчики же активно занимаются сборкой и пилотированием. На следующий год от знакомства с дронами планируют перейти к углубленному изучению.

Смотрите полную версию на сайте >>>