13 февраля. "Дети, у которых война украла детство" — так говорят о них, людях, которым пришлось пережить тяготы Великой Отечественной войны в совсем юном возрасте. Уже с первых дней они стали частью еще формировавшегося трудового фронта страны. Дети в неменьшей степени, чем взрослые, ощущали голод и нехватку отдыха, сна. Тысячам мальчишек и девчонок пришлось поменять школу на заводы и поля, отрабатывать наравне со взрослыми трудодни, ребята собирали лекарственные травы и металл, ухаживали за раненными в госпиталях. Подробнее об этом — в материале проекта "Тыловики".
Война, заставшая детей в разгар летних каникул, не оставила шансов на её скорейшее завершение, наоборот, было понятно, что стране придётся затянуть пояса, мобилизоваться всем советским гражданам от мала до велика. Поэтому учебный процесс нужно было организовать максимально качественно и продуктивно. Из выступления 2 сентября 1941 года Народного комиссара просвещения РСФСР В.П. Потемкина:
"Занятия в начальных и средних школах РСФСР начинаются, как и в предыдущие годы, 1 сентября. Всем детям школьного возраста обеспечивается возможность учиться. К учебе в республике приступает около 20 миллионов ребят. Школы получают в новом учебном году свыше 40 миллионов новых учебников, сотни миллионов тетрадей и необходимые школьные принадлежности. Впервые для учащихся 9 и 10 классов выпускаются учебники новой и новейшей истории. Школы не будут ощущать и недостатка в педагогических кадрах. Около 80 тысяч новых учителей, окончивших в этом году университеты и педагогические высшие и средние учебные заведения, придут на работу в школы".
В начале войны еще мало кто представлял, каким страшным испытанием станет для советского общества борьба за выживание и как долго будет коваться Победа. В первые же дни войны сотни преподавателей и учителей со своими подопечными приступили к работе на различных участках трудового фронта.
По имеющимся сведениям, от 16 районов области в сельскохозяйственных работах участвовало 34 485 учителей и школьников заменив ушедших на фронт мужчин. В 1942 году уже 42 тысячи учащихся и 1918 учителей приняли участие в уборке урожая.
С первых дней учебного года процесс обучения был организован в соответствие с задачами военного времени. Школы, кружки превратились в центр широкой оборонной пропаганды, в центр борьбы со всякими ложными слухами и паническими настроениями. Предписывалось всем учителям овладеть максимумом знаний противовоздушной, противохимической и противопожарной обороны, чтобы стать инструкторами ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне) и ГСО в школе и среди населения.
Все учащиеся старших классов были организованы в бригады по уборке урожая в выходные дни и после уроков. Хорошие образцы работы показали учащиеся школы №9 Иркутска, работавшие в Балаганском районе. Они вырабатывали по 2-3 нормы в день и за отведённое время заработали 3500 рублей, из них 404 рубля передали в фонд обороны страны.
Учащиеся начальной школы села Саганово Заларинского района отрядом в 30 человек произвел посадку картофеля на площади 18 га, прополку зерновых и картофеля на площади 73 га, вспашку 30 га, боронование на площади 50 га, сбор пшеничных колосьев с 25 га.
Всего отрядом было выработано 2050 трудодней, а в среднем на каждого приходилось по 65 трудодней. Лучшие учащиеся этого отряда:
Грошов Ваня — ученик 4-го класса — выработал 160 трудодней;
Антонова Пана — 90 трудодней
Антонов Алеша, ученик 1-го класса (8 лет), выработал 42 трудодня.
Ученица 4 класса Хутургунской начальной школы Эхирит-Булагатского аймака 11-летняя Настя Антаева выработала 391 трудодень. Ученица 2 класса Кирилловской начальной школы Нукутского аймака Маруся Куимова — 75 трудодней. За хорошую работу Маруся была премирована колхозом и участвовала в областном совещании молодых передовиков сельского хозяйства. 21 школьник был награжден грамотами обкома комсомола. Во Всесоюзном соревновании учащихся победителем вышел отряд Хутургунской начальной школы Эхирит-Булагатского аймака, который был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса РСФСР.
Многие школьники не прекращали помощь колхозам и во время зимней учебы. Пионеры Байтогской средней школы задержали снег (накопление снега на поле, чтобы предотвратить одновременное таяние снега весной и насытить почву полезной талой водой) на 150 гектарах полей колхоза. Пионеры и школьники области провели немалую работу по сбору металлического лома. Только по 10 районам области было собрано 289 тонн 927 кг металлолома.
Но красочнее и ярче всего — письма, которые писали дети в школы, газеты, а также другим товарищам по ударно-тыловому труду. Некоторые такие письма приведём ниже.
Письмо ученика 4 класса Челюгдинской школы.
30 марта 1945 г.
Моя работа
Я тоже помогаю фронту. Летом 1944 года я выработал в своем колхозе имени Буденного 121 трудодень. Теперь, обучаясь в школе, я по выходным дням выхожу на охоту. Добыл уже 17 белок и одного соболя. Сдал в сельпо пушнины на 200 рублей. Я получил хлеб, сахар и премию — 2 метра товару. А теперь помогаю колхозу в подготовке к посевной кампании: взял обязательство собрать золы 60 кг и птичьего помета 30 кг. Призываю всех школьников нашего района активно помогать колхозам в подготовке к севу и помогать сельпо в заготовке пушнины.
Мигай Толя, ученик 4 класса Челюгдинской школы.
А это газетная заметка, которая ярко показывает, какой объем работ выполняли дети.
Газета "Большевистский путь" (Шитка, Тайшетский район), 30 марта 1945 года.
Младшие учащиеся школ вели сбор грибов, ягод, лекарственных дикорастущих растений. За время войны ими собрано 121 440 кг ягод, 51 336 кг грибов, 21 051 кг шиповника, 100 тонн лекарственных трав. Школьники посильно помогали промышленным предприятиям и железной дороге. На шахтах Черембасса ими погружено до 10 тысяч тонн угля, 250 школьников Бодайбо работало на золотопромывке; ежегодно тысячи школьников работали на очистке железнодорожных путей. Под руководством школьных пионерских и комсомольских организаций были созданы тимуровские команды, которые проявляли заботу о семьях красноармейцев, помогали семьям эвакуированных, матерям-одиночкам по уходу за детьми и в хозяйственных работах.
Подобных фактов можно привести много. В 46 школах Иркутска в 1942 году обучалось 22 тысячи учащихся, а в 1944 году обучалось 18 тысяч иркутян. Из отчета Иркутского городского отдела народного образования о работе школ за 1941/42 учебный год, например, следует, что из-за отсутствия обуви и одежды перестали учиться 112 детей.
Дети писали письма, с просьбой дать им обувь и одежду, чтобы можно было продолжить обучение и работу в колхозах. Вот одно из них.
Директору 11 средней школы им. Маяковского
от ученика 3-го класса "А" Суманеева Алика
Заявление
Ввиду того, что я хожу в рваных ботинках и рваных галошах, которые не снимаю и дома, и в школе, потому что у ботинок оторвалась подошва. А так как она резиновая, то в починку их не принимают. Я каждый день промачиваю ноги и поэтому постоянно хожу с насморком. Но, так как ботинки с галошами скоро окончательно порвутся, и мне совсем не в чем будет ходить в школу. А поэтому очень прошу выдать мне за наличный расчёт ботинки размер 35 или 36.
Суманеев А. ГАНИИО. Ф. 6728. Оп. 1. Ед. хр. 35. Л. 30.
Несмотря на голод, недостаток учебников и тетрадей, изношенность одежды, обуви, материально-технической базы и большие трудности, тысячи школьников окончили семилетние и средние школы. Многие из них ушли на фронт, на производство, немало ребятишек продолжили учебу в вузах и техникумах. За годы войны 3413 человек получили высшее образование.