Детство без игрушек, сна и отдыха. Их называли - дети войны

ИА IrkutskMedia публикует цикл историй о подвиге иркутских тыловиков в годы Великой Отечественной войны (ВИДЕО)
Молодой работник завода тяжелого машиностроения
Фото: Из фильма "Подвиг детей войны" (12+)

IrkutskMedia, 13 февраля. "Дети, у которых война украла детство" — так говорят о них, людях, которым пришлось пережить тяготы Великой Отечественной войны в совсем юном возрасте. Уже с первых дней они стали частью еще формировавшегося трудового фронта страны. Дети в неменьшей степени, чем взрослые, ощущали голод и нехватку отдыха, сна. Тысячам мальчишек и девчонок пришлось поменять школу на заводы и поля, отрабатывать наравне со взрослыми трудодни, ребята собирали лекарственные травы и металл, ухаживали за раненными в госпиталях. Подробнее об этом — в материале проекта "Тыловики".

Война, заставшая детей в разгар летних каникул, не оставила шансов на её скорейшее завершение, наоборот, было понятно, что стране придётся затянуть пояса, мобилизоваться всем советским гражданам от мала до велика. Поэтому учебный процесс нужно было организовать максимально качественно и продуктивно. Из выступления 2 сентября 1941 года Народного комиссара просвещения РСФСР В.П. Потемкина:

"Занятия в начальных и средних школах РСФСР начинаются, как и в предыдущие годы, 1 сентября. Всем детям школьного возраста обеспечивается возможность учиться. К учебе в республике приступает около 20 миллионов ребят. Школы получают в новом учебном году свыше 40 миллионов новых учебников, сотни миллионов тетрадей и необходимые школьные принадлежности. Впервые для учащихся 9 и 10 классов выпускаются учебники новой и новейшей истории. Школы не будут ощущать и недостатка в педагогических кадрах. Около 80 тысяч новых учителей, окончивших в этом году университеты и педагогические высшие и средние учебные заведения, придут на работу в школы". 

В начале войны еще мало кто представлял, каким страшным испытанием станет для советского общества борьба за выживание и как долго будет коваться Победа. В первые же дни войны сотни преподавателей и учителей со своими подопечными приступили к работе на различных участках трудового фронта. 

По имеющимся сведениям, от 16 районов области в сельскохозяйственных работах участвовало 34 485 учителей и школьников заменив ушедших на фронт мужчин. В 1942 году уже 42 тысячи учащихся и 1918 учителей приняли участие в уборке урожая.

С первых дней учебного года процесс обучения был организован в соответствие с задачами военного времени. Школы, кружки превратились в центр широкой оборонной пропаганды, в центр борьбы со всякими ложными слухами и паническими настроениями. Предписывалось всем учителям овладеть максимумом знаний противовоздушной, противохимической и противопожарной обороны, чтобы стать инструкторами ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне) и ГСО в школе и среди населения.

Все учащиеся старших классов были организованы в бригады по уборке урожая в выходные дни и после уроков. Хорошие образцы работы показали учащиеся школы №9 Иркутска, работавшие в Балаганском районе. Они вырабатывали по 2-3 нормы в день и за отведённое время заработали 3500 рублей, из них 404 рубля передали в фонд обороны страны.