Вопросы предоставления соцподдержки бойцам СВО и членам их семей обсудили в ЗС Приангарья

Участники заседания патриотического совета указали на проблемы, с которыми сталкиваются военнослужащие при реализации прав на поддержку
#Спецоперация

24 февраля. Реализацию мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей обсудили в ходе Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном собрании Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Ведерникова. Главными вопросами повестки стали перечень поддержки военнослужащих и их семей, трудности, с которыми сталкиваются бойцы при реализации своего права на получение данных мер, а также совершенствование информационных ресурсов, предоставляющих сведения о доступных видах соцподдержки, пишет ИА IrkutskMedia.

Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева, в настоящее время в регионе реализуется 39 мер социальной поддержки бойцов СВО и членов их семей. Основное количество поступающих обращений связано с выплатами военнослужащим, проходящим службу по контракту, а также выплатами по ранениям и гибели. Также по итогам 2024 года вырос спрос бойцов СВО и их близких на получение психологической помощи. По словам Светланы Иевливой, активное развитие получила система долговременного ухода за участниками спецоперации, который осуществляется их родственниками.

"Их официально трудоустраивают. Они получают трудовой стаж и около 45 тысяч рублей в месяц. По решению губернатора Иркутской области, система долговременного ухода предоставляется во всех муниципалитетах региона за счет средств областного бюджета", — рассказала Светлана Иевлева.

Замминистра также уделила внимание вопросам реабилитации бойцов СВО в Шелеховском центре. В 2024 году реабилитацию прошли 95 бойцов. В этом году планируется, что помощь получат около 1 тысячи участников спецоперации. В настоящее время ведется подготовка по капремонту фасада и благоустройства территории центра.

Замминистра здравоохранения Приангарья Татьяна Новицкая рассказала, что ведомство реализует две меры социальной поддержки: оказание первичной медико-санитарной помощи участникам спецоперации и членам их семей в поликлиниках во внеочередном порядке, а также организация психотерапевтической помощи. Для этого на территории Приангарья работает 41 кабинет медико-психологического консультирования на базе больниц. За это время помощь была оказана более 1,8 тысячи человек.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Лариса Егорова обратила внимание на порядок оказания психологической помощи в городах, удаленных от областного центра, и наличие специалистов, которые могли бы предоставлять психологические консультации вернувшимся из плена бойцам. По словам Татьяны Новицкой, в настоящее время потребность в таких специалистах закрыта, но подготовка новых кадров продолжается.

Бойцам СВО из Иркутской области также доступны меры поддержки в трудовой сфере. Как сообщил министр труда и занятости региона Кирилл Клоков, из 172 обратившихся за помощью участников СВО трудоустроены оказались 90 человек, собственное дело открыли еще 16 человек, а один получил субсидию на открытие собственного бизнеса в Слюдянском районе. 15 человек завершили курсовое обучение и смогли трудоустроиться на постоянное место работы.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова обратила внимание на проблемы, с которыми сталкиваются участники спецоперации. Речь идет о предоставлении единовременной выплаты из федерального бюджета лицам, заключившим контракт на прохождение службы менее чем на 11 месяцев. Светлана Семенова также затронула вопрос реализации права на получение соцподдержки лицами, которые охраняют государственную границу на территориях, примыкающих к районам проведения спецоперации, и военнослужащими в Крыму. Другая проблема затрагивает распространение статуса ветерана боевых действий на военнослужащих, участвующих в КТО, а также получение денежного довольствия призывниками, находящимися на границе Белгородской и Воронежской областей.

Смотрите полную версию на сайте >>>