5 марта. Результаты исследования ВЦИОМ: граждане России все чаще выбирают гибкие форматы занятости
Согласно данным опроса, который провел ВЦИОМ, жители России стали проявлять больше интереса к гибкому формату работы. Это помогает им находить баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью.
Пандемия коронавируса значительно изменила подход к организации труда. Именно в этот период удаленная работа стала массовым явлением.
Сегодня такой формат занятости прочно вошел в повседневную жизнь россиян. Если раньше дистанционная работа была вынужденной мерой, то сейчас она стала осознанным выбором как для сотрудников, так и для работодателей.
За время, прошедшее с начала пандемии, популярность работы из дома выросла в два раза. Количество людей, предпочитающих полностью удаленный режим, увеличилось с 8% до 16%.
Кроме того, доля тех, кто выбирает гибридный формат (сочетание офисной и дистанционной работы), выросла в 1,5 раза: с 23% до 34%. Такой режим особенно востребован среди молодежи до 35 лет, что объясняется их опытом взаимодействия с удаленными технологиями еще со времен учебы.
Участники опроса отметили несколько преимуществ работы из дома: экономия времени на дорогу, возможность больше уделять внимания семье, совмещение работы с домашними делами и саморазвитием. Однако были названы и минусы: недостаток живого общения с коллегами и снижение уровня самодисциплины.