В рамках форума СВОих не бросаем в Иркутске прошел конкурс Лучший сухпаек для Героев

Свою продукцию представили 18 волонтерских групп, победила дружба
В рамках форума "СВОих не бросаем" в Иркутске прошел конкурс "Лучший сухпаек для Героев"
Фото: ИРО "Единой России"

16 марта. Конкурс "Лучший сухпаек для Героев" (0+) прошел в рамках форума "СВОих не бросаем" (18+) в Иркутске. Свою продукцию представили 18 волонтерских групп, которые отправляют вкусные и полезные грузы в зону СВО, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО "Единой России".

"Мы — волонтерское движение города Усть-Илимска "Воzрождение", занимаемся всем — вяжем, шьем, плетем маскировочные сети. Делаем супы, в том числе разовые — для бойцов, которые идут в разведку, в рейд. Можно этот пакет взять с собой, положить в карман. Не надо греть, разводить водой — вскрываешь и ешь. Замечательно вкусно", — рассказывает активистка волонтерской группы Татьяна Хохлова.

Вместе со своими соратницами она участвует в выставке "СВОих не бросаем", проходящей по инициативе "Единой России" в Иркутске сегодня, 16 марта, в рамках Второго регионального форума волонтеров и добровольцев тыла СВО. Одним из ярких событий выставки стал конкурс "Лучший сухой паек для Героев".

Устьилимцы, например, помимо супов также делают сухие салаты, сублимированные каши с мясом, сухофрукты и прочее. Шеф-повар, ответственная за кулинарное направление — Наталья Михальчук. Гуманитарной помощью землякам, сражающимся на линии боевого соприкосновения, она занимается с начала СВО.

"Сначала просто вязала, потом мы начали делать сухие пайки, сами придумывали рецепты. А потом нам подарили автоклав, и мы стали делать пакеты. Важно соблюдать пропорции: 130-150 грамм — мяса, меньше нельзя — это для парней, которым нужны силы. 70 грамм овощей, потом добавляется крупа и бульон. Все полезное — в этих кашах", — рассказывает Наталья Михальчук.

О своей группе "Воzрождение" она говорит так: "Мы — небольшие, нас всего 224 человека. Кто-то деньгами помогает, кто-то открывает наши точки сбора, есть люди, которые дома сидят — вяжут. Ну и островной костяк, который постоянно приходит — около 150 человек".

И такие истории — у каждого участника конкурса сухих пайков.

"Качество пайков очень высокое, сложно судить. Да, на войне проблем с питанием сейчас нет. Но разнообразие и то, что сделано своими руками, — совсем по-другому воспринимается", — комментирует участник жюри конкурса, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член регсовета Иркутского регионального отделения "Единой России", соорганизатор форума Дмитрий Мясников.

Он считает, что эти навыки и технологии будут востребованы и после завершения СВО, они могут стать основой для предпринимательской деятельности.

"Качество очень высокое, нельзя это потерять", — говорит Мясников.

Решение жюри — победили все. Но в номинации "Самый практичный сухой паек" лучшей признана волонтерская группа "Помоги воину" из города Нижнеудинска. "Самый полезный сухой паек" — "Полевой кухни" из города Киренска. "Самый креативный сухой паек" — у Сушильного батальона Иркутского района "Мы — СВОи", "Лучшая презентация сухого пайка" — группы "СВОих не бросаем" из Баяндаевского района.

Смотрите полную версию на сайте >>>