Жительница аварийного дома отказывается выселяться по решению суда в Иркутске

Вице-мэр города провел встречу с женщиной
Жительница аварийного дома отказывается выселяться по решению суда в Иркутске
Фото: администрация Иркутска

7 апреля. Жительница аварийного дома №6 по улице Баженова в Иркутске отказывается выселяться после решения суда. Вице-мэр города Сергей Кладов по поручению губернатора Приангарья Игоря Кобзева провел встречу с горожанкой. Как отметил вице-мэр, местная власть не вправе изменить судебное решение, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Известно, что женщина проживает в муниципальной квартире. Жилой дом ранее признали аварийным и подлежащим сносу. При этом он вошел в договор о развитии застроенной территории в границах улиц Сеченова, Мухиной, Баженова, Захарова, который был заключен администрацией и застройщиком в 2013 году. 

В рамках реализации проекта было расселено 17 из 18 МКД. Жительница дома №6 на Баженова отказалась переезжать в квартиру, которую ей предоставили. Жилплощадь находится на улице Баумана. Как объяснила иркутянка, жилое помещение непригодно для проживания и территориально находится далеко. 

"Жилье взамен аварийного по договорам РЗТ муниципалитету предоставляет застройщик. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, оно должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Предоставляемая квартира соответствует предусмотренным критериям, это подтверждено решением межведомственной комиссии", — пояснили в департаменте жилищной политике администрации города.

Ранее состоялись судебные разбирательства. В рамках них проведены экспертизы по определению состояния квартиры. Как отмечают в мэрии, за качество выполнения оценки эксперт  несет уголовную ответственность. 

Суды всех инстанций установили, что жилье соответствует нормам и пригодно для проживания. Соответственно, женщина должна переехать в новое жилье на улице Баумана. 

Однако с апреля прошлого года решение суда о выселении местная жительница игнорирует и не исполняет. Кроме того, суд ей отказал в заявлении об отсрочке исполнения решения о выселении.

"У органа местного самоуправления отсутствуют полномочия изменять решение суда. Сегодня мы ограничены этими документами. По итогам встречи с Еленой Борисовной специалисты администрации в очередной раз проверили состояние квартиры для переезда. Оно соответствует установленным законодательством требованиям", — подчеркнул Сергей Кладов.

Смотрите полную версию на сайте >>>