18 апреля. На 2025 год в Иркутской области утвержден перечень организаций, за услуги которых граждане могут получить социальный налоговый вычет за занятия спортом. В списке — 51 организация, среди них 18 учреждений и 33 индивидуальных предпринимателя. Об этом сообщил министр спорта региона Павел Богатырев, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
"С 2022 года граждане нашей страны могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие услуги, были включены в специальный перечень, который ежегодно утверждает Министерство спорта России", — рассказал министр спорта Приангарья Павел Богатырев.
В список вошли государственные, муниципальные и частные спортклубы Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Тулуна и других городов области.
С 1 января 2024 года максимальная сумма затрат, с которой можно получить вычет, увеличена до 150 тысяч рублей. Размер вычета остался прежним — 13%, то есть до 19,5 тысячи рублей можно вернуть за оплату абонементов и тренировок. Для возврата средств нужно собрать документы, подтверждающие расходы, и подать заявление через работодателя или налоговую инспекцию.
По словам Богатырева, организации должны подтвердить, что физкультура и спорт — их основной профиль. Также обязательны сотрудники с профильным образованием и отсутствие организации в реестре недобросовестных поставщиков.
"Одним из важных направлений работы министерства спорта Иркутской области является увеличение количества физкультурно-спортивных организаций для включения в перечень. Это позволит расширить возможности граждан для получения налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги", — подчеркнул министр спорта.
Перечень организаций размещен на сайте министерства.