Забудьте про ЕГЭ - пять способов поступить в ВУЗ, о которых не расскажут в школе

ЕГЭ
Фото: ИА PrimaMedia

20 апреля. Уже несколько лет ходят слухи об отмене Единого государственного экзамена, но некоторые категории абитуриентов уже сейчас могут поступить без прохождения ЕГЭ. Победители олимпиад, некоторые льготники, выпускники колледжей и даже иностранные граждане могут сдать только внутренние экзамены. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Поступить в ВУЗ без ЕГЭ могут сразу несколько категорий абитуриентов. К примеру, победители и призёры школьных олимпиад, а также участники спортивных соревнований могут поступить без учета результатов экзаменов на этапе приоритетного зачисления, воспользовавшись льготами.

Абитуриенты с потвержденной инвалидностью могут поступить в ВУЗы через внутренние экзамены, но для этого нужно предоставить заключение медико‑социальной экспертизы (МСЭ).

Выпускники колледжей и ВУЗов могут выбрать между сдачей ЕГЭ, внутренними экзаменами, либо могут сдать и то, и другое одновременно для того чтобы выбрать вариант с наивысшим результатом.

Абитуриенты, обучающиеся и проживающие за границей, но имеющие российское гражданство, также могут поступить на основе баллов за внутренние экзамены, главное подать заявку через "Госуслуги" (12+).

Поступить в российский ВУЗ без ЕГЭ могут и граждане Беларуси. Абитуриенты из союзного государства могут использовать результаты централизованного тестирования, которые действуют в течение двух лет с момента сдачи, но только если они не сдавали ЕГЭ в том же году.

Стоит всегда проверять правила приёма на сайте самого ВУЗа, так как правила поступления в каждом из них могут отличаться друг от друга в зависимости от направления.

Смотрите полную версию на сайте >>>