Бригада службы крови развернула мобильный пункт в штабе ЕР в Иркутске

Кровь сдавали депутаты, активисты МГЕР и другие неравнодушные горожане
Афиша
Бригада службы крови развернула мобильный пункт в штабе ЕР в Иркутске
Фото: Штаб общественной поддержки Единой России Иркутской области

24 апреля. Включиться в федеральный регистр доноров костного мозга с 2025 года можно только до 35 лет. Об этом сообщила трансфузиолог областной станции переливания крови Елена Погодаева. Сегодня бригада службы крови развернула мобильный пункт в штабе общественной поддержки "Единой России" в Иркутске, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

Первым в него пришёл почётный донор Александр Телин, сдал кровь сотый раз. Делиться научила мама: ветеран Великой Отечественной войны Анна Филипповна рассказывала сыну, как участвовала в сооружении Волжского оборонительного рубежа, затем добровольцем уехала в Слюдянку работать санитаркой в госпитале №1945 и сдавала кровь раненым солдатам.

"Затронуло с детства, я запомнил это. Всё же это благородное дело — помочь, спасти человека, отдать частичку себя", — поделился Александр Телин.

Национальный день донора по всей России посвящён 80-летию Великой Победы.

Присоединились к акции (18+) и депутаты "Единой России", в штаб общественной поддержки партии приехал депутат Госдумы РФ Антон Красноштанов. Он сдаёт кровь уже более пяти лет.

"Сегодня у нас проходит региональная неделя, поэтому все депутаты Госдумы находятся в субъектах, и я сдаю кровь в штабе "Единой России" в Иркутске. Когда узнал, что в партии будет такая акция, посчитал нужным быть здесь", — сказал депутат.

Своими 450 мл крови поделился и депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Ружников.

"Безусловно, это личное дело, но так мы помогаем, отдаём долг Родине, потому что это сегодня не только про гражданскую историю, про СВО. Ребята там травмируются, кровь им нужна постоянно". Депутат также рассказал, что три года назад сдал кровь в федеральный регистр доноров костного мозга и призвал других включаться. Сегодня он узнал от врачей, что Национальный РДКМ снизил верхнюю возрастную границу. "Сейчас мы берём в регистр доноров до 35 лет, ранее мы брали до 45 лет. Это связано с тем, что стволовые клетки более качественные у молодых доноров. Поэтому желающим нужно поторопиться, успеть до 35", — пояснила изменения трансфузиолог Иркутской областной станции переливания крови Елена Погодаева.

Врачи Службы крови отметили, что в этот раз среди доноров половина — новички. В их числе активисты "Молодой Гвардии Единой России": парни, кроме обычной донации, сдали по 3 мл крови в федеральный регистр доноров костного мозга. Кстати, Иркутская область продолжает пополнять его, там уже более 22 тысяч образцов крови жителей региона.

Смотрите полную версию на сайте >>>