80 лет Победе: боевые и трудовые подвиги родных глазами депутатов Заксобрания Приангарья

Народные избранники поделились воспоминаниями о своих бабушках и дедушках, которые защищали мирное небо ради будущих поколений
80 лет Победе: боевые и трудовые подвиги родных глазами депутатов Заксобрания Приангарья
80 лет Победе: боевые и трудовые подвиги родных глазами депутатов Заксобрания Приангарья
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

9 мая. В этом году по всей стране пройдут масштабные празднования (0+), посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая стала большой трагедией и оставила неизгладимый след в истории не только русского народа, но и ряда стран. Миллионы советских людей сражались на фронте и трудились в тылу, проявляя стойкость, героизм и сплоченность. Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для целого поколения и символом единства для последующих. Время неумолимо бежит вперед, сменяются поколения, но в сердцах россиян продолжает жить память о тех, кто проливал кровь в сражениях с врагом, без устали трудился за станками на благо фронта или проживал ужасы оккупации.

В преддверии юбилея Великой Победы депутаты Законодательного собрания Иркутской области поделились трогательными воспоминаниями о своих матерях и отцах, бабушках и дедушках, которые ровно 80 лет назад защищали мирное небо ради будущих поколений, пишет ИА IrkutskMedia.

Участники Великой Отечественной войны

За годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 31 млн советских граждан. Они стали той силой, которая противостояла вражеским захватчикам напрямую. Истории об их подвигах и о них самих по-прежнему живы в народной памяти. Депутаты областного парламента рассказали о своих родных, которые защищали Родину на полях сражений, а также тех, кто пал ради свободы и мира.

Спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников рассказал о подвигах своего деда, гвардии капитана — Ивана Алексеевича Ведерникова. На его счету не один боевой подвиг и множество почетных наград. Иван Алексеевич проявил отвагу и умение в руководстве своим дивизионом во время наступательных боев на Криворожском, Николаевском и Одесском направлениях, а также участвовал в прорыве обороны противника на реке Днестр.


Иван Алексеевич Ведерников. Фото: Альбом участника Великой Отечественной войны

— Много лет я и моя семья принимаем участие в народной акции-шествии "Бессмертный полк" (6+). Мой дед Иван Алексеевич Ведерников — яркий пример отваги, мужества, доблести, чести, беззаветного служения Родине. В ряды Красной Армии он был призван в 1938 году. До войны успел окончить 3-е Ленинградское артиллерийское училище, а также полковую Черниговскую школу. Боевое крещение принял на Западном фронте.

С июня 1941 года по февраль 1943 года был командиром батареи 170-го Гвардейского артполка, участвовал в боевых операциях при отражении контратак противника. Участник событий на Сталинградском фронте, где он чудом остался жив. За выполнение боевого задания, когда он уничтожил вражеский артиллерийский дивизион в районе Катлубань, был награжден орденом Красной Звезды. После Сталинграда служил командиром Артдивизии 213-го пушечного артполка 7-й Артдивизии 3-го Украинского фронта.

В семейном архиве хранятся воспоминания деда о его героических подвигах. Одно из них связано с форсированием Днепра. За выполнение важного боевого задания Иван Алексеевич был отмечен высокой правительственной наградой — орденом Отечественной войны I степени. Еще одна правительственная награда у него за освобождение города Кривой Рог. Прямой наводкой с открытой огневой позиции Иван Алексеевич уничтожил до 10 танков и до полка пехоты, отразив контрнаступление противника.