9 мая. "Потомки победителей: семья и война" под таким названием Дума города Иркутска проводит акцию (12+) в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ее рамках депутаты рассказывают о своих родных, которые ковали Победу, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу гордумы.
Депутат по избирательному округу №5 Леонид Усов познакомил со своим дедушкой Георгием Демидовичем Усовым. Георгий Демидович родился 6 мая 1916 года. Его призвали в армию из деревни Куда. Он начал с рядового и закончил службу в звании капитана. Был пограничником.
Депутат по избирательному округу №5 Леонид Усов. Фото: Дума Иркутска
"Я никогда не видел своего родного деда. К сожалению, он трагически погиб за 10 лет до моего рождения. Но я знал о нем из рассказов отца, бабушки и всегда гордился им. Из рассказов отца я узнал, как его детство, сестры и старшего брата прошло в армейских окопах, особенно в послевоенные годы. Они переезжали от заставы к заставе… И уже только после демобилизации деда вернулись в Иркутск.
Дед был награжден тремя медалями, полученными в военное время. Одна из них "За отвагу". К сожалению, не сохранили подробности, но моей отец всегда с документами хранил автобиографию деда, написанную собственной рукой… Этот документ теперь перешел ко мне и со временем отдам его своему сыну, чтобы хранил память о своем прадеде", — рассказывал Леонид Усов.
Предки депутата по избирательному округу №6 Михаила Кудрявцева дедушка Михаил Тихонович Сыч и дядя Георгий Антонович Джорбинадзе также принимали участие в Великой Отечественной войне.
Михаил Тихонович родился 10 ноября 1908 года в селе Остров Украинской ССР. В 1930 году призван на службу. В самом начале служил красноармейцем в отдельной роте связи 26-й стрелковой дивизии ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия). К моменту начала Великой Отечественной войны он стал кадровым военным и нес службу в составе 13-ой гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, имея за плечами опыт боевых действий у озера Xасан и на реке Халхин-Гол в 1938-1939 годах.
В тридцатые годы в Приморье формировались сектора береговой обороны и подводный флот, ВМФ вынужден был постоянно отражать провокации японских военных моряков. С началом Великой Отечественной войны дальневосточная морская пехота участвовала во многих операциях на суше и на море против фашистской Германии и обеспечивала полученными разведанными. С 22 июня 1945 года Тихоокеанский флот защищал страну на западных, северных и восточных рубежах сначала от германских и японских войск.