Фильм о подвиге медработников в тылу в годы Великой Отечественной войны вышел в Иркутске

Картина посвящена труду врачей, медсестер и санитарок эвакгоспиталей
Афиша
Фильм о подвиге медработников в тылу в годы Великой Отечественной войны вышел в Иркутске
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

9 мая. Девятый заключительный фильм (12+) из цикла "Тыловики" вышел сегодня, 9 мая, в Иркутске. В основу картины лег подвиг медработников эвакгоспиталей. Благодаря героическому труду врачей, медсестер и санитарок в годы Великой Отечественной войны были спасены десятки тысяч жизней, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, в военное время столица Приангарья стала одним из крупнейших госпитальных центров страны. В Иркутске действовали 28 эвакуационных госпиталей. Через руки медицинских работников прошли свыше 102 тысяч бойцов Красной Армии. На фронт после выздоровления возвращался каждый третий. За время работы госпиталей проведено более 40 тысяч операций и перелито свыше 3 тысяч литров крови. Учреждения располагались в школах, клубах, общежитиях и даже в частных домах.

В центре сюжета картины история героини-медсестры Нонны Чакулаевой. Ее судьба стала примером несгибаемой верности профессии, людям и городу. В настоящее время история подвига медработников эвакуационных госпиталей мало известна. Большая часть архивных документов была утрачена, а медицинское оборудование уничтожено, либо забыто. Энтузиасты и исследователи смогли восстановить исторические факты и сберечь память о тех, кто воевал за жизнь в операционных, палатах и донорских пунктах.

Добавим, что в Приангарье проект представляет собой девять короткометражных фильмов — по числу панно на стеле "Иркутск — город трудовой доблести". Главную роль рассказчика исполняет актер Владимир Вдовиченков. Кроме того, производством фильмов занимаются и другие субъекты. Так, уже сняты картины для Дзержинска Нижегородской области, в разработке — серии для Улан-Удэ, Самары, Красноярска, Казани и Тюмени.

Смотрите полную версию на сайте >>>