12 мая. Премьера второго сезона мелодрамы "Бедные смеются, богатые плачут" (16+) состоится 12 мая. В центре внимания — как знакомые, так и новые герои. В эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia Михаил Сотников, сыгравший главную роль в этой истории, рассказал, как не бояться менять жизнь ради мечты, и что бы он делал, если бы не стал актером.
— Михаил, здравствуйте! Первый сезон сериала "Бедные смеются, богатые плачут" на ТНТ (16+) стал настоящим хитом, зрители просили вернуть на экран любимых героев. С чем, по вашему мнению, связана такая популярность этой мелодраматической истории?
— Здравствуйте! На самом деле очень приятно, что проект зашел большому количеству людей. Мы получили огромный фидбек, за что, правда, очень благодарны. С чем связано? Не могу сказать, возможно, потому что каждый вложил душу в этот сериал и постарался, выложился. Ну и, конечно, везение.
— Вы упоминали, что ваш герой в "Бедные смеются, богатые плачут" сталкивается с последствиями своих поступков и взрослеет. Как вы готовились к этой трансформации? Были ли личные переживания, которые помогли вжиться в роль?
— Да, мой персонаж столкнется с ситуациями, которых он не ожидал, и в моих глазах, как минимум, он повзрослел. Личные переживания, конечно, фоном присутствовали, без этого, мне кажется, не получится работать. Всегда ищешь какие-то петельки, крючочки, между собой и персонажем, собственно так и происходит работа над ролью.
— После финала первого сезона остался главный вопрос: удастся ли Кате и вашему герою восстановить отношения? Зрители все увидят своими глазами, но можете намекнуть, как будут развиваться события?
— Спойлерить и намекать особо не буду, но, да, после такого открытого финала у многих возникли вопросы, что же будет дальше? Поверьте, когда я первый раз дочитал сценарий до конца, я задался именно этим же вопросом. Но уже скоро зрители все сами начнут узнавать.
— Бросить Бауманку ради театрального — смелый шаг. Какой совет вы дали бы тем, кто боится менять жизнь ради мечты?
— Легко не будет точно. Верьте в свои силы и старайтесь не опускать руки после первого провала. Напоминайте себе от чего вы отказались и почему так поступили.
— Вы цитировали мастера Игоря Ясуловича: "Ошибайтесь, ошибайтесь и еще раз ошибайтесь". Как эта установка повлияла на ваш подход к актерской профессии?
— Я бы хотел вернуться в институт и начать ошибаться больше. Нас предупреждали, что когда выпустимся, ошибки уже будут "не бесплатные", на работе надо давать результат. Но мы же умные всегда, думаем, что другие не правы, мы умнее. Все мы боимся совершить ошибки в любых аспектах жизни. Наверное, стоит меньше это делать, но сказать и сделать разные вещи, на словах мы все Львы Толстые.
Михаил Сотников. Фото: ТНТ
— В одном из интервью вы сказали: "Быть успешным — это быть счастливым". Как вы сохраняете баланс между карьерой и личным счастьем?
— Даже не знаю что конкретно ответить… С Божьей помощью.
— Вы называете Мэттью Макконахи вдохновляющим актером и упоминаете его книгу "Зеленый свет" (18+). Какие идеи из этой книги вы применяете в своей жизни?
— Человек жил жизнь. Он не делал целью своей жизни стать успешным актером или богатым и знаменитым. Нет. Он просто жил и живет, слава Богу, открытым к миру. Там всякое было: и плохое и хорошее. Он много ошибался.
— Ваш любимый фильм "Жестокий романс" (18+) был снят в вашем родном городе — Костроме. Чувствуете ли вы ностальгию по малой родине?
— Ну не самый любимый, конечно. Я вообще очень не люблю эти формулировки, но "Жестокий романс" прекрасен. Про ностальгию тоже сложно сказать, все-таки Кострома не в тысячах километров от Москвы, и я периодически туда езжу увидеться с родными и друзьями. Так что мы, скажем так, в балансе с Костромой.
— Удается ли в таком плотном графике находить время на путешествия? Были у нас в Иркутске или, может быть, есть в планах цель приехать на озеро Байкал?
— Путешествия — это прекрасно. Меня часто спрашивают, что бы я делал, если бы не стал актёром. Я бы точно ездил и путешествовал по всему миру, вот что я могу сказать. Конечно, на это сейчас не всегда есть средства, время и так далее. В Иркутске, к сожалению, никогда не был, как и на Байкале, но я уже давно очень сильно хочу попасть туда! В России, наверное, это место номер один, куда я хочу съездить. Но пока не складывается. Может, меня кто-то пригласит туда? Ребята, я хочу!
— Михаил, в одном из интервью вы говорили о том, что важно сохранять в себе "внутреннего ребенка". Вам это удается? И какие качества этого ребенка вам помогают в жизни и в профессии?
— Ребенок внутри — это, правда, важно: для актёра и для человека в целом, для его психики. Просто тут нужно разобраться, что это такое, а это уже непросто, а там еще и управлять придется, чтобы не стать капризным взрослым, это тоже, знаете ли, никому не нужно. Так что этот профессиональный навык нужно уметь использовать в своей работе правильно. Как минимум, чтобы радоваться мелочам, заливаться смехом от души после не самой смешной шутки, или просто позволять себе "шалить". Это некий внутренний движок. Когда ребенок рождается, он не знает что такое "хорошо", а что такое "плохо", он чист как белый лист, и постепенно на его, скажем так, белый лист начинают вешать прищепки с правилами: это можно, это нет, это плохо, это невежливо, некультурно. Мы все так живем, это нормально, это жизнь в социуме, по-другому никак, просто иногда не забывайте от души радоваться ерунде, удивляться, жадно смотреть как ребенок на все широко раскрытыми глазами и жить без ярлыков, с любовью друг к другу.