21 мая. В апреле 2025 года в Госдуму РФ внесли законопроект, согласно которому федеральное правительство берет под контроль регулирование платного приема на обучение в вузах в целях решения задач по достижению технологической независимости и лидерства страны. В связи с новой инициативой государства ИА IrkutskMedia обратилось к иркутским вузам, чтобы узнать, как в преддверии реформы им удается обеспечивать экономику необходимыми кадрами.
В БГУ предусмотрен ряд стратегически важных направлений, связанных с информационными технологиями. Из 474 человек освоили эти направления 75%. Хуже обстоит дело с такими направлениями, как "Землеустройство и кадастры", "Лесное дело". Коммерческий набор на эти направления невысок, поскольку спрос среди абитуриентов не соответствует потребностям вуза.
В ИрГАУ среди значимых сельскохозяйственных профессий для региона проводится подготовка по таким специальностям как: агроинженерия, агрономия, зоотехния, ветеринария, теплоэнергетика и т. д. Конкурс на бюджетные места высокий, осуществляется и значительный коммерческий набор. 80-90% обучающихся полностью осваивают учебную программу.
Госуниверситет набирает будущих специалистов в сфере информационных технологий, химии, биоинженерии и биоинформатики. Спрос на эти направления значителен. Конкурс на бюджетные места составил 7,5 человека на место. На платные места спрос гораздо ниже, однако в 60-70% случаев такие студенты завершают обучение.
В Политехе задачам обеспечения технологического суверенитета соответствуют все технические специальности, на которых обучается 90% студентов от вуза. Коммерсантов на таких специальностях также немного.
Железнодорожный институт готовит специалистов в инженерных, информационных, транспортных стратегически важных отраслях. Доля выпустившихся от поступивших составляет 80%. Как и в остальных вузах спрос на платное обучение там значительно меньше.
Несмотря на то, что спрос на стратегически важные специальности велик, абитуриенты не готовы бороться за обучение на платных местах. Соответственно, платный набор по этим специальностям представляют слабый коммерческий интерес для учебных заведений. Вузы неоднозначно относятся к грядущим изменениям и опасаются снижения доходной части поступления в бюджет, что может привести к сокращению персонала и сумм в статьях расходов. О том, как изменится система высшего образования в результате реформы представлено в отдельном материале ИА IrkutskMedia.