21 мая. В России начался сезон гроз, предупредил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. Молнии убивают людей, несмотря на часто публикуемые предупреждения. Синоптики рассказали, что категорически нельзя делать во время грозы.
Леус говорит, что гроз становится больше. Например, в Москве в апреле обычно бывает одна гроза, в мае три, а в июне и июле по семь. Но в прошлом году в июне метеостанции отметили 10 дней с грозой.
Люди гибнут от ударов молний, в последние дни произошло несколько случае, отметил метеоролог. Так, в Пермском крае 52-летняя женщина погибла, возвращаясь домой под ливнем. Молния попала в женщину неподалеку от ее дома. В Азербайджане молния ударила в мужчину, который укрывался от дождя под деревом. А в Турции 34-летняя женщина погибла, ответив на звонок во время грозы.
МЧС предупреждает: молния может убить не только при прямом попадании, но и на расстоянии до метра.
В "Фобосе" рассказали, как распознать приближение грозы. О скорой грозе говорят скопления мощных кучево-дождевых облаков, резкое изменение направления ветра и надвигающаяся духота.
Если гроза застала врасплох на улице, нельзя прятаться под деревьями, пользоваться мобильным телефоном и находиться рядом с металлическими предметами.
В лесу лучше найти небольшую полянку или укрыться под низкими деревьями с густыми кронами. Можно также найти сухую яму, овраг или канаву, но если они начнут заполняться водой, нужно покинуть укрытие. В водоеме пережидать грозу нельзя. Ловить рыбу, плавать на лодке запрещено.
В машине лучше переждать грозу на обочине, подальше от высоких деревьев. В высоком месте или на открытой местности стоять нельзя.
В доме нужно отключить электроприборы и держаться подальше от окон и дверей. Топить печь нельзя — возрастет угроза удара молнии, так как дым имеет высокую электропроводность.