21 мая. Организации отдыха детей будут полностью готовы к летней оздоровительной кампании в Иркутской области к 25 мая. Предстоящий сезон по традиции стартует 1 июня. Такую информацию озвучила зампредседателя правительства Приангарья Валентина Вобликова в рамках окружного совещания под руководством полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева в Новосибирске. На мероприятии представители профильных министерств обсудили вопросы проведения кампании и оздоровления детей, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
По словам Валентины Вобликовой, все мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей финансируется в рамках госпрограммы "Социальная поддержка населения". В текущем году на эти цели запланировано выделить 1,2 млрд рублей из регионального бюджета. Кроме того, для отдельных категорий детей будут приобретены путевки, на проведение этой работы предусмотрено 667,8 млн рублей.
Добавим, что реестр организаций отдыха детей и их оздоровления включает информацию о 838 организациях отдыха. Так, в минувшем году 264,3 тысячи детей были задействованы в различных формах отдыха, оздоровления и занятости. Из них 49,8 тысячи детей находятся в трудной жизненной ситуации.
Как отмечается, в этом году одной из основных задачи летней оздоровительной кампании является обеспечение отдыхом и оздоровлением детей на уровне, который не будет уступать прошлому году.
В правительства региона напомнили, что на территории действует квота для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в размере 2% от общего количества мест в государственных и муниципальных организациях отдыха детей и их оздоровления. Власти намерены также организовывать специализированные смены для детей-инвалидов в летнем лагере отдыха "Мандархан", "Солнышко", "Окинец", в летний период 2025 года — смены для слабослышащих детей в лагере "Лазурный". Как показала практика, успешно зарекомендовало себя проведение краткосрочных смен (1-3 дня) для детей-инвалидов с их родителями, их также организуют в текущем году.
Добавим, что в текущем году проводится капремонт медицинского блока социально-реабилитационного центра "Ольхонский", на выполнение работ предусмотрено 17,3 млн рублей, в том числе 6,1 млн рублей — средства областного бюджета. Субсидия на проведение капремонта предоставлена по результатам конкурсного отбора. Для выполнения работ уже определена подрядная организация. На объекте развернуты работы, в том числе специалисты заканчивают внутреннюю отделку, ремонт фасада и подготовку к благоустройству.
Власти Приангарья продолжают системную работу по укреплению материально-технической базы муниципальных лагерей. Так, в этом году предоставлена субсидия в 27,7 млн рублей на укрепление материальной базы девяти детским лагерям, софинансирование за счет местных бюджетов варьируется от 5 до 10%. Всего с 2012 года за счет средств областного бюджета 360,5 млн рублей вложено в укрепление и развитие материальной базы муниципальных лагерей.
Также сообщается, что специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" провели санитарно-эпидемиологическую экспертизу 616 детских лагерей. Управление регионального Роспотребнадзора подготовило 538 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства (в 2024 году на аналогичную дату было выдано 472 заключения).
Кроме того, в летнюю кампанию планируется трудоустроить на объекты отдыха 13 680 работников. До начала оздоровительных смен работники пройдут медицинские осмотры, гигиеническое обучение, предоставят справки об отсутствии судимости. Запланировано привлечь не менее 680 вожатых, подготовка кадров ведется круглогодично.
На окружном совещании Анатолий Серышев сообщил, что в текущем году на территории всей Сибири будет функционировать 6 тысяч оздоровительных лагерей, они примут около 790 тысяч школьников. Кроме того, порядка 1,5 млн детей планируется занять другими формами досуга. По словам полпреда, общая готовность регионы СФО к летней оздоровительной кампании оценивается позитивно — накоплен значительный опыт проведения мероприятий, осуществляется тесное межведомственное взаимодействие между органами власти и профильными ведомствами.
"Главное, что должно быть обеспечено — это безопасность детей", — акцентировал внимание полномочный представитель.
Как отмечается, в преддверии летней кампании важно принять все меры по устранению выявленных нарушений. Речь идет о требованиях пожарной, санитарной, антитеррористической безопасности.
На совещании также обсудили кадровое обеспечение детских оздоровительных центров.
"Работа с детьми — это крайне ответственная задача, которая требует максимальной отдачи", — уверен Анатолий Серышев.
По мнению полпреда, в Год защитника Отечества, важно привлекать к работе с детьми современных героев — участников специальной военной операции. Он также напомнил участникам совещания о важности проведения тематических мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Одной из ключевых задач, по мнению полномочного представителя, остается обеспечение равного доступа детей к оздоровительной кампании.
"Дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, должны чувствовать нашу поддержку и заботу", — уверен полпред.