В ИрНИТУ открылся центр изучения искусственного интеллекта

На новой площадке будут проводить научно-исследовательские работы и не только
В ИрНИТУ открылся центр изучения искусственного интеллекта
Фото: ИА IrkutskMedia

23 мая. 21 мая в Иркутском национальном техническом университете открылся Байкальский центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий. Новая площадка появилась в рамках трехстороннего меморандума о сотрудничестве Сбербанка, правительства региона и ИрНИТУ.  В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя правительства Приангарья Руслан Ситников, председатель Байкальского банка Сбербанка Рушан Сахбиев, управляющий Иркутского отделения Сбербанка Юлия Кальвина, ректор вуза Михаил Корняков, а также министр цифрового развития и связи региона Александр Селедцов, пишет ИА IrkutskMedia. 


В ИрНИТУ открылся центр изучения искусственного интеллекта. Фото: ИА IrkutskMedia

Центр позволит расширить применение технологий искусственного интеллекта в Приангарье и повысить качество жизни и сервисов для жителей региона. В этом году на новой площадке будут разрабатывать AI-решения для климатического исследования, мониторинга и сохранения Байкала, создавать сервис по работе с обращениями граждан, а также сервис для сельхозтоваропроизводителей по получению субсидий и консультаций. Еще одно важное направление работы центра — прогнозирование лесных пожаров, паводков и других стихий, используя спутниковые данные и алгоритмы машинного обучения. Кроме того, на новой площадке будут разрабатываться системы оптимизации распределения ресурсов и повышения эффективности работы энергокомплексов, что особенно важно для северных территорий региона.

"Открытие Байкальского центра ИИ позволит значительно расширить применение технологий искусственного интеллекта на территории Иркутской области. Центр призван стать точкой притяжения научных талантов, местом формирования прорывных идей и инноваций, ориентированных на развитие информационных технологий и формирование новой технологической реальности. Байкальский центр ИИ будет заниматься исследованиями и разработками в области искусственного интеллекта и анализа больших данных. Уверен, что он сыграет важную роль в развитии региона и будет способствовать достижению стратегических целей Российской Федерации в области науки и высоких технологий", - заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Председатель Байкальского банка Сбербанка Рушан Сахбиев обратил особое внимание на то, что важно вовлекать в разработки, связанные с искусственным интеллектом, в первую очередь молодежь и научные сообщества. 

"Без его изучения мы можем отстать как в плане технологий, так и комфорта жизни", — отметил он.

По словам Рушана Сахбиева, очень важно научиться работать с искусственным интеллектом так, чтобы он приносил благо.

"При помощи искусственного интеллекта мы оптимизируем рутинные задачи, ускоряем бэкофисное сопровождение, усиливаем кибербезопасность и не только. С помощью центра мы планируем разрабатывать новые решения, которые принесут пользу не только Приангарью, но и стране", — подчеркнула управляющий Иркутского отделения Сбербанка Юлия Кальвина. 

Ректор ИрНИТУ Михаил Корняков обратил внимание на то, что площадка предоставит новые возможности для преподавателей и исследователей института.  

"Для вуза здесь два ключевых направления — преподавательская деятельность и научные исследования. В Байкальском центре искусственного интеллекта студенты и преподаватели смогут запускать нейронные сети, искусственный интеллект и получать новые интересные решения, которые не только дают результаты в плане науки, но и эффекты для промышленности, ускоряя, в том числе, производительность процесса и вводя какие-то качественно новые результаты", — уточнил он. 

Министр цифрового развития и связи Приангарья Александр Селедцов заявил, что открытие центра является значимым событием для всей Иркутской области.

"Это не просто лаборатория, а некий мост такой между сегодняшними возможностями и будущими открытиями. В основе новой площадки лежит работа большой команды бизнеса, органов власти и научного сообщества. Центр искусственного интеллекта, объединяя науку и промышленность, может стать драйвером развития цифровых технологий не только в Сибири, но и во всей стране", — подчеркнул он.

Стоит отметить, что в настоящее ведутся переговоры о сотрудничестве с промышленными производствами, которые готовы вкладывать средства в разработки и проводить тестирование новых технологий. 

Смотрите полную версию на сайте >>>