Опасный контент предложили блокировать без суда и следствия

При Роскомнадзоре хотят ввести комиссию для блокировки сервисов
С опасным контентом начнут бороться жестче
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

22 мая. Сейчас деструктивный контент можно заблокировать только по решению суда или Генпрокуратуры. Совет блогеров предложил исключить участие правоохранительных органов в этом процессе. 

Деструктивный контент в Сети предложили блокировать, не дожидаясь судебного решения. Речь идет, к примеру, о призывах к массовым беспорядкам. Или о постах, провоцирующих подростков на противоправные действия.

Инициатива принадлежит Совету блогеров. Со своим предложением они ознакомили зампреда думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова.

По его словам, чтобы нововведение вступило в силу, придется внести правки в закон "Об информации". Для начала следует подробно перечислить признаки такого контента. Дать точное определение этого понятия. 

Тогда Роскомнадзор сможет блокировать опасные материалы на сайтах и в соцсетях до суда, добавил депутат. 

Основатель Совета блогеров Валерия Рытвина также предлагает создать при федеральной службе специальную комиссию. В ее задачи будет входить просмотр обращений граждан РФ и юрлиц и принятие решений о блокировке указанных в жалобах ресурсов. 

Но лучше бы платформы сами отправляли жалобы пользователей на опасный контент "напрямую в правоохранительные или контролирующие органы". Такое мнение в беседе с "Известиями" высказал председатель комитета по информбезопасности семьи союза "Родительская палата" Андрей Афанасьев. 

Смотрите полную версию на сайте >>>