Молчать — выгодно? Когда срок давности спасает от коммунальных долгов

Роскачество рассказало, как законно списать долги по ЖКХ
деньги, оплата ЖКХ, квитанции, Коммунальные платежи, комуналка
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

23 мая. У россиян, накопивших долги за жилищно-коммунальные услуги, есть несколько законных путей для их списания. Как пояснили в пресс-службе Роскачества, в ряде случаев можно воспользоваться истечением срока исковой давности, а также процедурой банкротства.

Если поставщик коммунальных услуг подаёт в суд на неплательщика и выигрывает дело, исполнительное производство запускается через судебных приставов. В таком случае может быть наложен арест на банковские счета должника или начато удержание до 50% от его заработной платы.

Кроме того, в качестве меры воздействия, поставщик вправе приостановить подачу некоторых ресурсов таких как газ, электричество или горячая вода при условии, что должнику предварительно направлена официальная претензия. Однако отключать отопление, холодную воду или канализацию запрещено: такие действия создают угрозу здоровью и жизни людей.

Один из способов списания задолженности ссылка на пропущенный срок исковой давности. Если, например, управляющая компания не обратилась в суд в течение трёх лет с момента возникновения долга, потребитель может заявить об этом в суде. В случае принятия судом такого ходатайства, задолженность, накопившаяся более трёх лет назад, будет аннулирована.

Также, если у должника отсутствует доход и имущество, а суд всё же принял решение о взыскании, дело может быть закрыто за невозможностью исполнения взыскивать попросту нечего.

В случае проживания в муниципальной квартире по договору социального найма, бремя долгов по ЖКУ в ряде случаев ложится на муниципалитет как собственника жилья если сам наниматель полностью неплатёжеспособен.

При официальном признании гражданина банкротом возможно списание долгов, в том числе и по коммуналке. Важно, чтобы задолженность существовала на момент подачи заявления о банкротстве.

При этом в Роскачестве напомнили: если долг по ЖКУ превышает два месяца, на него начинают начисляться пени, что со временем только увеличивает общую сумму.

Смотрите полную версию на сайте >>>