24 мая. Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь разъяснил россиянам, как не платить за лишние строки в квитанциях за ЖКХ и сэкономить тысячи рублей в год.
Отказ от лишних коммунальных услуг может сократить ежемесячный платеж на 15–30%, подсчитал аналитик. Он пояснил, что основные коммунальные услуги, такие как холодная и горячая вода, свет, газ, отопление, вывоз мусора и содержание общедомового имущества оплачивать нужно обязательно, но нередко в платежки "вшивают" совершенно бесполезные для жильцов услуги.
Например, это могут быть видеонаблюдение, услуги консьержа и тому подобное. Все эти услуги нужно обсуждать вначале на общем собрании жильцов и затем принимать коллективное решение: нужны они или нет. Без решения жильцов управляющая компания не имеет права включать такие расходы в платежи, подчеркнул Бондарь.
По его словам, многие не знают, что имеют полное право отказаться от радиоточки, общедомовой антенны или страховки жилья. Достаточно направить письменное заявление в УК или поставщику услуги. Например, отказ от радиоточки сэкономит 50–150 рублей в месяц, а от общедомовой антенны — 100–300 рублей.
Существенный вес платежке может добавлять страхование жилья (200–500 рублей ежемесячно) и системы видеонаблюдения (от 300 рублей). Если отказаться от всех этих ненужных услуг, годовая экономия может составить несколько тысяч рублей, резюмировал специалист в беседе с "Праймом".