Около 1 млрд рублей перевели на счета киберпреступников жители Иркутской области

В 2025 году от действий ИТ-преступников пострадало порядка 4 тысяч граждан
Около 1 млрд рублей перевели на счета киберпреступников жители Иркутской области
Около 1 млрд рублей перевели на счета киберпреступников жители Иркутской области
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru

26 июня. Около 1 млрд рублей перевели на счета киберпреступников жители Иркутской области с начала 2025 года. От действий ИТ-преступников пострадало около 4 тысяч граждан, из них 792 пенсионера и 66 несовершеннолетних, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на правительство региона.

Об этом рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Иркутской области Василий Алексеев на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе, которое провел губернатор Игорь Кобзев.

"Такие преступления зарегистрированы в основном на территории Иркутска, Иркутского района, Ангарского городского округа, Братска и Братского района. В сфере ИТ в текущем году раскрыто 1055 преступлений", — добавил Василий Алексеев.

Основная часть ИТ-преступлений — мошенничество, 70 %. Их жертвами стали 800 человек. Они отдали преступникам около 650 млн рублей.

Предложения псевдоброкеров заработать на "инвестициях" является одним из наиболее распространенных способов обмана. Под предлогом вкладывания денег в криптовалюту или фондовые рынки жители региона перечисляют десятки млн рублей ежемесячно. Мошенники также представляются "сотрудниками" финансовых организаций или правоохранительных органов и под предлогом "спасения" денежных средств от киберпреступников уговаривают граждан перечислить деньги на "безопасный счет". Кроме того, жертвам поступают сообщения в мессенджерах с фальшивых аккаунтов руководства различных учреждений региона.

"Кибермошенничество — один из самых быстрорастущих видов преступлений, и его жертвами становятся самые незащищенные категории граждан: пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, малообеспеченные семьи. Наш регион не остался в стороне от этой тревожной тенденции, а потому профилактика таких преступлений — одна из ключевых задач в сфере общественной безопасности. Муниципальные власти имеют в этой работе важнейшую роль, поскольку именно на местном уровне можно наиболее эффективно доносить информацию до населения, выявлять группы риска и оперативно реагировать на новые схемы обмана", — отметил Игорь Кобзев.

Глава региона рекомендовал мэрам и главам муниципальных образований рассмотреть возможность проведения среди населения информационных мероприятий об опасности киберпреступности.

Напомним, алгоритмы на основе нейросетей позволили повысить точность классификации входящих звонков. Теперь система на 40% лучше определяет категории телефонных номеров, в том числе потенциально мошеннические. Как рассказали в Яндексе, ранее оценка номера основывалась в основном на отзывах пользователей, но теперь нейросети анализируют более 300 параметров активности номера, включая массовые исходящие вызовы за короткий промежуток времени. 

Смотрите полную версию на сайте >>>