3 июля. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли несколько социально значимых законов в ходе 26-й сессии регионального парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова. Народные избранники рассмотрели 30 вопросов, в том числе введение административной ответственности за ненадлежащее обращение с домашними животными, расширение льгот участникам СВО, поддержку медицинских работников в малых населенных пунктах, а также изменения в регламенте работы парламента региона. Кроме того, руководители фракций подвели итоги уходящего парламентского сезона, пишет ИА IrkutskMedia.
Одним из ключевых направлений в работе депутатов Заксобрания региона является поддержка бойцов СВО. Народные избранники поддержали инициативу главы Приангарья Игоря Кобзева по корректировке стажа муниципальной службы или работы по специальности для участников спецоперации. Так, стаж был снижен с 2 лет до 1 года. Изменения внесены в рамках исполнения поручений главы государства Владимира Путина по итогам Всероссийского муниципального форума "Малая родина — сила России" (16+).
Как отмечает спикер Законодательного собрания Александр Ведерников, президент России уделяет особое внимание вопросам социализации, адаптации, переквалификации и привлечению участников СВО на муниципальные и государственные должности.
"Депутаты снизили квалификационные требования для участников СВО, поступающих на муниципальную службу. Им достаточно 1 года опыта по специальности для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей в муниципалитетах. Данный законопроект внес губернатор Иркутской области. Депутаты, безусловно, поддерживают инициативы главы региона, связанные с поддержкой семей бойцов и ветеранов СВО, а также самих ребят, вернувшихся к гражданской жизни", — рассказал Александр Ведерников.
26-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Фото: ИА IrkutskMedia
Еще один законопроект, поддержанный народными избранниками, направлен на увеличение вдвое числа граждан, которым может быть присвоено почетное звание "Заслуженный донор Иркутской области". По решению областного парламента звание будет ежегодно присваиваться 10 гражданам. Принятие законопроекта позволит избавиться от многолетней очереди при награждении доноров.
"В Иркутской области появляется все больше людей, которые активно участвую в донорстве и популяризации здорового образа жизни, поэтому мы систематически рассматриваем меры поддержки (прим. ред. — доноров). В среднем, раз в два месяца мы возвращаемся к вопросу о дополнительной поддержке доноров. В этот раз мы скорректировали законодательство о госнаградах, потому что чем больше таких людей живет в Иркутской области и чем больше мы отмечаем их, тем больше привлекаем внимание тому, что донорство — это правильно", — рассказала вице-спикер областного парламента, руководитель фракции "Единая Россия" Наталья Дикусарова.
Также в ходе сессии народные избранники приняли законопроект, направленный на поддержку медицинских специалистов в малых населенных пунктах. Теперь право на единовременную выплату имеется не только у медработников, приезжающих на работу в города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек и населенные пункты, где проживает до 50 тысяч человек, но и у специалистов, чье место жительства не менялось, и которые впервые заключили трудовой договор в медицинской организации.
По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова, подобные изменения актуальны для студентов, возвратившихся в родные города после завершния обучения. Кроме того, принятый закон предусматривает возможность сохранения права на единовременную денежную выплату как при смене должности внутри организации, так и при переводе в другое учреждение.
26-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Фото: ИА IrkutskMedia
"Во многих вопросах и законодательных инициативах мы уделяем внимание сохранению людей на территориях. До недавнего времени при поддержке медицинских работников возникал парадокс. Если специалист приезжал в населенный пункт, он мог воспользоваться мерами поддержки, в то время как местные медработники, выросшие и решившие остаться на своей территории, оставались без выплаты. Мы это устранили, так что это такая хорошая тема", — сообщил руководитель фракции ЛДПР Олег Попов.
26-я сессия Законодательного собрания стала заключительной в текущем парламентском сезоне. Руководители фракций рассказали об итогах работы, отметив конструктивный диалог с правительством региона и слаженную работу.
"Окончание парламентского сезона не означает, что начинается отпуск. Депутаты приступают к работе в территориях, о чем говорил губернатор Игорь Кобзев. Завершаем парламентский сезон в полном слаженном единодушии с исполнительной властью. Депутаты поддержали инициативы губернатора. Совместно с правительством работаем над темой укомплектованности медицинскими кадрами.
Также завершилась многолетняя работа по формированию нового регламента Законодательного собрания — тех правил и механизмов, по которым работает областной парламент, и происходит законотворческий процесс в Иркутской области. Он стал упорядоченнее, логичнее, ликвидированы пробелы, и теперь будет возникать меньше споров. С принятием нового регламента еще сильнее сплотится дух командной работы", — подытожил Александр Ведерников.
Одним из новшеств в деятельности парламента текущего сезона стало проведение дней муниципальных образований — аналога дней регионов в Совете Федерации. По словам спикера парламента, уже два муниципалитета провели подобные мероприятия, по итогам которых была проделана работа над постановлениями Заксобрания о проблемах данных территорий.
26-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Фото: ИА IrkutskMedia
Руководитель КПРФ в областном парламенте Евгений Сарсенбаев отметил, что фракцией было внесено множество предложений и инициатив в регламент ЗС, которые были приняты.
"Если говорить о закрытии парламентского сезона, то я оцениваю работу нашего депутатского корпуса положительно. Стоит обратить внимание, что текущий цикл взаимоотношений с исполнительной властью проходит конструктивно и не так горячо. В диалоге мы находим точки соприкосновения, и я считаю, что это положительный опыт для жителей и Иркутской области в целом", — рассказал Евгений Сарсенбаев.
Руководитель фракции "Справедливая Россия — За правду" Лариса Егорова сообщила, что парламентский год прошел без особых вопросов, а все возникающие противоречия решались в рабочем порядке в рамке сессий и формате открытого диалога.
"Что касается завершения парламентского цикла этого года, то могу сказать, что фракция "Справедливая Россия — За правду", которую я возглавляю, как стояла на защите интересов людей, так и стоит. В этом году был принят законопроект о выплате к пенсии тружеников тыла 2 тысяч рублей. К сожалению, отклонены другие предложения фракции, но в настоящее время уже готова инициатива по помощи участковым инспекторам. Я уверена, что в скором времени мы внесем этот законопроект, чем и завершим текущий парламентский цикл", — подчеркнула Лариса Егорова.
Руководитель "Новых людей" в ЗС региона Валерий Ус оценил работу фракции как стабильно положительную. По его словам, вопросы, которые поднимались в парламенте, всегда решались в пользу местных жителей и с прицелом на развитие инфраструктуры.
"Самое главное, что хотелось бы отметить по итогам парламентского года, это решение непростых вопросов, затрагивающих жителей Иркутской области. В том числе рассматривались вопросы важные для бизнеса и предприятий. Вместе с тем вопросы социальной сферы в текущей повестке были приоритетными. Это строительство объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и другое. Мы работали с заделом на несколько лет вперед, что и подтверждается принятыми Законодательным собранием актами", — рассказал Валерий Ус.
Олег Попов отметил, что в рамках сессий особое внимание уделялось вопросам, затрагивающим отдаленные территории.
"Поскольку у нас небольшая фракция оппозиционной партии, нашей работой является озвучивание позиции людей с особым мнением, возможно, отличным от большинства, чем мы и занимались по многим вопросам. Мы всегда горячо участвовали в обсуждениях и вносили поправки. В принципе, вышел хороший сезон. Впереди у нас лето, но это не повод отдыхать.
Лето — это повод для того, чтобы побольше узнать про Иркутскую область, где немало проблем. Существенная часть деятельности депутата связана с работой с обращениями граждан. Наши приемные открыты всегда, люди пишут и обращаются, причем часто из других субъектов. Поэтому лето будет как раз связано с обращением к каждому человеку", — сообщил Олег Попов.
Следующая сессия Законодательного собрания пройдет в сентябре. О дате ее проведения станет известно позже.