9 июля. День Петра и Февроньи князей муромских чудотворцев отметили массовыми гуляниями (0+), мастер-классами (0+) и концертом (0+) жители и гости Иркутска на площади перед памятником Александру III накануне, 8 июля. Семейный фестиваль (0+) организован при участии администрации города, Всемирного Русского Народного Собора, Молодёжного отдела Иркутской епархии, Союза православных женщин, Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, а также при поддержке общественных организаций региона, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Мероприятию на бульваре Гагарина предшествовал "Парад колясок" (0+): праздничное шествие от здания Иргиредмета до памятника Александру III, где прошло награждение выдающихся семей, а также флешмоб — "Живая ромашка" (0+), названного в честь цветка, символизирующего праздник. По замыслу организаторов, торжества направлены на сохранение традиционных семейных ценностей, популяризацию института семьи и поддержку многодетных и молодых супружеских пар.
"Дорогие жители, с огромным удовольствием передаю вам поздравления от лица администрации города и мэра Руслана Болотова. Хочу вас поблагодарить за участие в шествии семей, необыкновенном мероприятии, которое объединило всех нас и подняло нам настроение. Спасибо, дорогие семьи, за каждый ваш день, что вы проводите вместе, за ваш вклад в жизнь города. Я думаю, что это мероприятие на долгие годы с нами", — сказала начальница городского Управления культуры Ольга Стрекаловская.
После вручения благодарственных писем на сцене выступили городские творческие коллективы с музыкальными номерами. Горожан поздравил представитель Всемирного Русского Народного Собора Николай Казанцев.
"Мероприятия, организованные сегодня, ознаменованы, прежде всего, русской культурой, которая требует поддерживать и утверждать ее главные ценности: конечно же, это любовь к ближнему и семейные традиции. Впервые торжество такого масштаба в этот день проводится в Иркутске. Совместно с епархией мы стремимся к тому, чтобы усилить значение Дня семьи для иркутян и широко отмечать его каждый год", — отметил Казанцев.
История праздника начинается в древнем Муроме, где жил князь Петр, который тяжело заболел после похода. Мудрая крестьянка Феврония исцелила его молитвами. Пётр решил жениться на Февронье, но знать выступила против брака с простолюдинкой. Супругов изгнали из города. После этого в Муроме начались беды. Тогда народ уговорил Петра и Февронью вернуться на трон. С тех пор они правили городом, а незадолго до смерти приняли монашество. Скончались они в один день и один час, 8 июля 1228 года. Церковь причислила Петра и Февронью к лику святых. В православной традиции они символизируют нерушимость брачных уз.
"Наша семья — это одно целое, и вся страна пусть состоит из таких семей — крепких, надежных, верных, и пусть нам светит солнце и над нами будет мирное небо. Пусть Господь так сделает, чтобы все было хорошо. Всех я поздравляю с праздником, днем памяти святых преподобных Петра и Фимронии, князей Моронских чудотворцев. Они жили в XIII веке и передают нам эстафетную палочку, чтобы мы с вами в 21 веке так же, как и они, любили друг друга" — сказал протоерей Иркутска Павел Телегин.