15 июля. Диагнозы, о котором пациенты часто не знают. Речь идет об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП). Они могут не проявляться годами, при этом будут угрожать жизни человека, а в случае с беременной женщиной будут нести опасность для здоровья ее малыша. В последние годы в Иркутской области, а также в целом по стране, наблюдается снижение заболеваемости ИППП. При этом врачи отметили, что такая статистика не повод терять бдительность. В честь недели профилактики инфекций, передающихся половым путем, ИА IrkutskMedia рассказывает о скрытых симптомах инфекций, рисках для будущих мам и о том, куда можно обратиться в случае заболевания.
Заболеваемость ИППП в Иркутской области падает
За последние 10 лет число зарегистрированных случаев ИППП в России сократилось почти вдвое — с 214 тысяч в 2014 году до 127 тысяч в 2024. Иркутская область не отстаёт — и это важный результат, учитывая, что регион долгое время входил в антирейтинг.
"Если в 2014 году наш регион занимал четвёртое место по заболеваемости ИППП, то в 2024 году мы уже не входим в число регионов с высокой заболеваемостью", — отметила замглавврача Областного кожно-венерологического диспансера Наталия Иншакова.
В абсолютных цифрах в Иркутской области показатели снизились с 483 до 155 случаев на 100 тысяч населения — это в 1,7 раза. В Иркутске — с 123,6 до 51,4 случая.
Где всё ещё сохраняется высокий риск
Наиболее неблагополучные по ИППП территории области — Боханский, Нижнеудинский, Усольский, Черемховский и Слюдянский районы. Лидеры по благополучию — Ольхонский, Жигаловский, Иркутский и Балаганский районы.
"Портрет инфицированного — это молодые люди от 19 до 35 лет с сохранённой детородной функцией. При этом люди маргинального поведения составляют 2-3%", — добавила Наталия Иншакова.
ВПЧ — новый лидер среди ИППП
На смену классическим ИППП (гонорея, сифилис, хламидии) выходят аногенитальные бородавки — симптом вируса папилломы человека (ВПЧ). Опасность заключается в его онкогенных типах.
"Сейчас на лидирующие позиции у нас выходят аногенитальные бородавки или ВПЧ-инфекция. Она имеет ряд осложнений, когда выделяются онкогенные типы вирусов", — сказала Иншакова.
Симптомы ИППП и их профилактика
Симптомы ИППП самые разнообразные, зависят от инкубационного периода. Если гонококковая или трихомонадная инфекция — это 1-3 дня, хламидии — 5-7 дней, то у сифилиса — 30 дней. Герпесвирусная инфекция и при аногенитальной бородавках — до 6 месяцев у женщин, до 9-12 месяцев у мужчин. Чаще к врачам обращаются мужчины. Женщины идут по направлению от гинекологов, но у них чаще выявляются ИППП.
Кроме полового пути, существенно реже встречается бытовой путь передачи, и вертикальный путь от матери к ребенку.
"Естественно, что основные меры профилактики — это барьерная контрацепция, избегание рисковых связей, снижение количества партнёров до минимума", — подчеркнула специалист.
Опасность для женщин и плода
Большинство ИППП протекают бессимптомно, особенно у женщин. Это делает их особенно опасными для будущих матерей.
"Такие инфекции могут привести к аномалиям развития плода, поражениям нервной системы, невынашиванию беременности и даже летальному исходу", — подчеркнула специалист.
Сегодня в регионе действует система трёхкратного обследования беременных на ИППП. Это позволяет снизить риски для новорождённых.
Тестмобили, горячая линия и анонимность
Большую роль в раннем выявлении инфекций играют мобильные комплексы Центра СПИД. Например, с 2022 года в тестмобиле обследование на сифилис прошли 5516 человек, из которых было выявлено 90 положительных результатов. А за первые 6 месяцев 2025 года тестмобили Центра совершили 77 выездов, обследование на инфекцию прошли 2131 человек, из которых 5 первично положительных на ВИЧ, на гепатиты B и C и сифилис обследованы 787 человек, из которых первично положительные на гепатит В — 6 человек, гепатит С — 11 человек. 1134 человека за первое полугодие 2025 г. обследовались на сифилис на базе тестмобиля во время выездных профилактических мероприятий. Выявлено 7 положительных результатов.
В рамках Программы развития здравоохранения Российской Федерации были приобретены мультитесты, которые выявляют ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис.