17 июля. Иркутская область вошла в число 46 российских регионов, которые начали формировать территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в электронном формате в соответствии с обновленными требованиями Правительства РФ и стандартами Российского экологического оператора (РЭО), сообщает ИА IrkutskMedia.
Как рассказали в пресс-службе ППК РЭО, с 1 января 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ №775, которое устанавливает новый порядок создания и ведения территориальных схем (терсхем) по обращению с ТКО. Согласно документу, региональные схемы должны формироваться преимущественно в электронном виде — либо в собственных системах субъектов, либо через федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО).
Как рассказала генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова, новая система позволяет не только упростить процесс разработки терсхем, но и повысить прозрачность, качество экспертизы и межрегионального анализа планируемых объектов инфраструктуры по обращению с отходами. Благодаря этому РЭО теперь может точно оценивать, достаточно ли в регионе полигонов, сортировочных станций, перерабатывающих мощностей.
Терсхемы включают подробную информацию: прогноз объемов образования отходов, маршруты их транспортировки, список действующих и планируемых объектов, оценку потребностей в новой инфраструктуре. Электронная версия схемы — это ее цифровая модель, которая позволяет визуализировать данные на карте, проводить сценарное планирование и сравнивать схему с показателями других регионов.
Для Иркутской области переход к цифровой системе имеет особое значение: регион отличается большой территорией и разнообразием климатических зон, что делает грамотное планирование инфраструктуры обращения с отходами особенно актуальным. Наличие электронной терсхемы поможет принимать более точные и обоснованные решения при строительстве объектов, корректнее прогнозировать потребности и, в конечном итоге, эффективнее достигать экологических целей, в том числе в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла".
Кроме того, существенно меняется процедура общественных обсуждений: с 2024 года она проводится в цифровом формате. Это позволяет жителям каждого отдельного региона участвовать в обсуждении территориальной схемы, вносить предложения и отслеживать ход принятия решений онлайн. В 12 регионах такой формат уже был опробован.
Новая цифровая модель обращения с ТКО станет важным шагом к улучшению экологической ситуации в регионе, повышению уровня доверия к системе управления отходами и более рациональному использованию ресурсов.