17 июля. В Иркутской области 6177 неработающих пенсионеров получают повышенную пенсию за многолетнюю работу в сельском хозяйстве. Об этом сообщили в отделении Социального фонда России по региону, передает ИА IrkutskMedia.
Надбавка полагается гражданам со стажем в аграрной сфере не менее 30 лет, которые на момент назначения пенсии проживали в сельской местности. Доплата составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. С учетом районного коэффициента на 2025 год сумма в регионе составляет 2226,93 рубля.
В стаж входят периоды работы в колхозах, совхозах, КФХ и сельхозартелях до 1 января 1992 года — независимо от должности. Также учитываются отпуска по уходу за ребенком, больничные, другие периоды, если они приходились на время работы в сельском хозяйстве.
"Доплата назначается в момент оформления страховой пенсии, при этом никаких отдельных заявлений или сбора справок не требуется. Если сельский труженик на пенсии переехал в город, надбавка сохраняется. Если пенсионер возобновляет трудовую деятельность, надбавка за “сельский” стаж приостанавливается, а в случае увольнения, восстанавливается. После увольнения для возобновления выплаты необходимо подать заявление через Госуслуги (6+) или в клиентской службе Отделения Соцфонда", — рассказал управляющий Отделением СФР по Иркутской области Алексей Макаров.
Выплаты касаются более 500 сельскохозяйственных специальностей, утвержденных Правительством России. Среди них трактористы, агрономы, животноводы, ветеринары, механизаторы и другие.
Ранее агентство сообщало, что с января 2025 года в Иркутской области единое пособие на новорожденных детей будет назначаться без заявления, если семья уже получает его на старших.