19 июля. Не для всех одинаково полезна. Кому противопоказана малина, объяснил врач.
Сегодня — 19 июля — отмечают День пирожков с малиновым вареньем. Это сравнительно новый гастрономический праздник, который появился в 2015 году. В честь этого события нефролог, кандидат медицинских наук Александр Чемерис решил напомнить россиянам о пользе малины.
По его словам, эта ягода богата витаминами С, группы В, Е, антиоксидантами, клетчаткой и магнием. В народной медицине её часто называют полезной для почек, но важно понимать, что она не лечит серьезные заболевания.
Малина обладает мягким мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость и уменьшать отеки. Антоцианы и салициловая кислота в составе могут облегчать воспаления, например, при легком цистите. Магний снижает вероятность образования камней в почках.
Однако ягода не заменит полноценное лечение при пиелонефрите или мочекаменной болезни. А в некоторых случаях она может вызвать осложнения из-за мочегонного действия. При подагре и аллергии от ягод тоже стоит отказаться, посоветовал врач.
"Для здоровья почек важнее питьевой режим, контроль давления и своевременные анализы!" — напомнил он.
Наибольшую пользу без лишнего сахара принесет замороженная малина, считает Чемерис. Добавляйте ее в теплую воду или чай и наслаждайтесь натуральным мочегонным напитком, поделился доктор лайфхаком в своем телеграм-канале (18+).