Игорь Кобзев обсудил вопросы подготовки кадров для развития туризма на Байкале

Глава региона встретился с предпринимателями в Большом Голоустном в рамках рабочей поездки в Иркутский район
Игорь Кобзев обсудил вопросы подготовки кадров для развития туризма на Байкале
Фото: пресс-служба правительства Приангарья

26 июля. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с представителями турсферы в поселке Большое Голоустное в рамках рабочей поездки в Иркутского район. Главной темой для обсуждения стали вопросы обеспечения кадрами туристической отрасли, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Глава Приангарья получил представление о работе эко-базы "Роса" и базы отдыха "Русское подворье", где на средства федеральной субсидии в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" (с 2025 года) построенные модульные туристические дома. 

"По поручению президента РФ на реализацию мероприятий по созданию модульных отелей федеральное равительство выделило значительные средства. Иркутская область активно участвует в этой программе. Также регион вошел в инициированный главой государства федеральный проект "Пять морей и озеро Байкал". В рамках совместного с Республикой Бурятия проекта "Волшебный Байкал" на территории Приангарья будет развиваться туристическая инфраструктура. При этом важно понимать, какова будет потребность в кадрах, какие специалисты нужны прежде всего, и где их можно обучить. Поэтому необходим комплексный план подготовки кадров в сфере туризма на перспективу ближайших пяти-десяти лет", — отметил Игорь Кобзев. 

В ходе визита в "Русское подворье" руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова заметила, что на этой территории за счет федеральной субсидии в 9 млн рублей и финансовых вложений владельца установлено шесть модульных строений с шестью комфортабельными номерами, оборудование для пункта проката велосипедов, роликов и самокатов. За первое полугодие 2025 года загрузка базы составила 28%, в сезон она достигает 95-98 %.

Вместимость эко-базы "Роса" составляет семь домов, где могут проживать до четырех человек в каждом. С начала года ее уже посетили более 2,1 тысячи человек, за 2024 год –2,3 тысячи. На базе гостям доступны конные прогулки.

"Туристический потенциал Большого Голоустного огромен. Территория может стать магнитом для туристов со всей России и для зарубежных гостей. Видим перспективы развития здесь как экологического, так и культурно-познавательного туризма. Задача региона — совместно с бизнесом создать здесь, на берегу Байкала, достойные условия для комфортного отдыха", — подчеркнул губернатор Приангарья.

Напомним, обсуждение участия Приангарья в федеральном проекте "Пять морей и озеро Байкал" 18 июля состоялось в Иркутске. Основными темами круглого стола, организованного комитетом Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, стали развитие туристических локаций, реконструкция причалов на Байкале и подготовка новых кадров для отрасли.

Смотрите полную версию на сайте >>>