Российские суды начинают сажать за дрифтинг

Россия жестко борется с экстремальным вождением
Дрифтинг не закреплен в законодательтсве РФ
Фото: Photo by form PxHere

30 июля. В России суды начали привлекать водителей к уголовной ответственности за опасное вождение, включая дрифтинг. 

Юрист Юрий Капштык подтвердил, что такие действия, в том числе ночной дрифт, считаются незаконными. Такая езда запрещена в любых общественных местах, даже если они не используются в определённое время. 

Власти освобождают бывшие аэродромы и полигоны под официальные соревнования. Однако в российском законодательстве дрифт как вид спорта не закреплён и квалифицируется как опасная езда. 

Большинство дел заводят по статье 267.1 УК РФ, которая до января 2025 года практически не применялась. Идея внести термин "дрифт" в правила дорожного движения обсуждается давно. Она поддержана некоторыми депутатами, в том числе Любовью Царёвой и Ярославом Ниловым, передает "Постньюс".

Напомним, что дрифтинг — это техника вождения автомобиля, при которой водитель намеренно заставляет задние колеса скользить, вызывая управляемый занос на поворотах при высокой скорости. Цель — пройти поворот с максимальным углом заноса, сохраняя контроль над автомобилем, что создает эффектное зрелище и требует высокого мастерства.

Обычно используют автомобили с задним приводом, так как такая конфигурация позволяет легче запускать и удерживать задний занос. Дрифт зародился в Японии в 1960-х–70-х годах и с тех пор стал популярным видом автоспорта и шоу.

Смотрите полную версию на сайте >>>