1 августа. Переработка органических отходов в России набирает обороты. Благодаря внедрению компостирования и автоматизации сортировочных линий, более 2 миллионов тонн органики уже пошли в дело, а объемы захоронения сократились на треть. Замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Буцаев уверен, что переработка органических отходов на 50% разгрузит полигоны и станет важным инструментом в достижении целей нацпроекта "Экологическое благополучие", сообщает ИА IrkutskMedia.
35 предприятий в 17 регионах России уже внедрили технологии промышленной переработки органических отходов. В 2024 году на компостирование направлено свыше 2 миллионов тонн органики. Такие данные приводит пресс-служба Российского экологического оператора.
По словам замглавы Минприроды РФ Дениса Буцаева, повсеместное внедрение этого опыта критически важно для достижения целей нацпроекта.
"Компостирование — ключ к решению проблемы по снижению объема отходов, направляемых на полигоны, и вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Там, где внедрена технология, полигоны принимают на 50% меньше отходов", — подчеркивает Денис Буцаев.
Рост переработки стал возможен благодаря автоматизации сортировки и увеличению доли отечественного оборудования — с 48% в 2023 году до 53% в 2024. Так, на линии в Набережных Челнах перерабатывается около 60% отходов, предприятие "Форум" в Калужской области фокусируется на органике и достигает 50% переработки, а на подмосковном КПО "Север" из 190 тысяч тонн мусора ежегодно получают компост.
Практика показывает, что интеграция компостирования в технологическую цепочку позволяет снизить объемы захоронения на 30%. Успехи в Московской области, Татарстане, Калужской области и Удмуртии служат ориентиром для масштабирования решений в другие регионы.
Напомним, ранее в пресс-службе ППК РЭО сообщили, что Правительство РФ утвердило поправки в порядок разработки территориальных схем обращения с отходами. Теперь регионы должны включать в них данные о труднодоступных территориях и объектах переработки органических отходов. Это позволит тщательнее отслеживать перемещение отходов и снизить риски их несанкционированного сброса. Соответствующее постановление №1089 подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ был подготовлен при участии специалистов Российского экологического оператора.
Замминистра Денис Буцаев подчеркнул, что территориальная схема — основной инструмент для планирования инфраструктуры. На ее основе строятся комплексы по обращению с отходами и рассчитываются потребности регионов.