5 августа. Власти рассматривают возможность введения дифференцированных ипотечных ставок для разных регионов. Инициатива обсуждается на фоне заявлений о "социальной справедливости", но эксперты видят в ней угрозу для рынка.
"Дифференциация ставки реальна только при господдержке. Никаких иных механизмов для внедрения этой схемы нет", — заявил управляющий директор "Метриум" Руслан Сырцов. Он предупредил, что субсидирование ставок в отдельных регионах спровоцирует резкий рост цен, что перечеркнет пользу от нововведения.
По его словам, повышение ставки в Москве лишит десятки тысяч семей шанса на переезд.
"Справедливее вообще обойтись без разделения по географическому принципу", — считает Сырцов.
Он предложил альтернативу — дифференциацию по числу детей в семье.
Эксперт отметил, что после снижения ключевой ставки спрос на новостройки вырос на 10-15%, а на вторичку — на 15-20%. Девелоперы и продавцы уже сокращают скидки, которые ранее достигли рекордных значений.
Руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов подтвердил, что механизм дифференциации уже работает через рыночное ценообразование.
"Цена почти всегда прямо зависит от уровня доходов жителей", — пояснил специалист.
Попов указал на противоречия инициативы: она усложнит снижение доли льготной ипотеки и может привести к росту цен.
В беседе с АГН "Москва" он также отметил, что диапазон нынешних рыночных ставок по ипотеке остается некомфортным для большинства заемщиков. И ощутимых изменений на рынке не ждут, пока ключевая ставка не опустится ниже 15%.