7 августа. В России необходимо изменять процентные ставки по ипотеке в зависимости от средней зарплаты в регионе, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, вопрос уже обсуждают в правительстве РФ.
Эксперты отмечают, что с 2024 года власти задумались о том, чтобы сделать льготные ипотечные программы более адресными и доступными для граждан. Дифференцированные ставки — это логичный шаг в этом направлении. Но специалисты сомневаются, что мера будет эффективной.
Старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Владимир Тетерин отметил, что довольно странно привязывать ставку по ипотеке именно к средней зарплате по региону. Логичней было бы отталкиваться от доходов конкретной семьи. Эксперт предложил действовать по аналогии с дифференцированной шкалой налогообложения.
Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский наоборот считает, что увязать ставки по ипотеке с уровнем средней зарплаты — это хорошее решение с точки зрения экономики. Но также желательно учитывать и другие показатели, например, количество детей в семье, чтобы сделать льготные программы еще более адресными для самых нуждающихся граждан, добавил он.
Также есть мнение, что снижение ставок по ипотеке приведет к новому росту цен на недвижимость из-за чего жилье для россиян станет менее доступным, пишут "Известия".