Ученые исследовали причины схода селя на дороге Иркутск - Улан-Удэ

Полевые работы проводились в селеопасных районах Иркутской области и Бурятии
Ученые исследовали причины схода селя на дороге Иркутск - Улан-Удэ
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

31 августа. Сотрудники лаборатории инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН провели полевые работы в селеопасных районах Иркутской области и Бурятии с 26 по 28 августа. Исследования выполнены в бассейне реки Большая Осиновка в Слюдянском районе и селевом бассейне на участке дороги Иркутск — Улан-Удэ в Иволгинском районе Бурятии, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИЗК СО РАН.

Заведующий лабораторией, кандидат геолого-минералогических наук Артем Рыбченко и инженер-исследователь Антон Юрьев отобрали пробы в бассейне Большой Осиновки для исследования свойств крупнообломочных грунтов, которые питают селевые потоки твердой составляющей.

В Иволгинском районе ученые провели работы на участке схода селей, который произошел 11 августа текущего года, и установили, что его причиной стало выпадение обильных осадкой. Результаты исследований показали, что несколько небольших (микросели) селевых потоков сошло на 427-м км дороги Иркутск — Улан-Удэ.

Потоки образовались в пределах склоновых бассейнов без постоянного водотока. В основном твердая составляющая была вовлечена на участке склона, подрезанного при строительстве дороги. Кроме того, в пределах селевого бассейна расположен сгоревший лес, а также наблюдается техногенное нарушение почвенно-растительного покрова. Это привело к усиленному плоскостному смыву, а в местах скопления поверхностных водотоков — к образованию углублений.

Ранее агентство сообщало, что туристический маршрут вдоль прибрежной полосы Байкала "Курма — Кочериково" временно закрыли. Такое решение принято в связи с серьезным разрушением участка дороги от горы Зундук до села Онгурен, движение на автотранспорте по лесной дороге предоставляет опасность.

Смотрите полную версию на сайте >>>