Родные берега без берега: дольщики замороженного ЖК SALUT ждут жильё и деньги

Будущие жильцы оказались в подвешенном состоянии из-за остановки стройки и судебных разбирательств
"Родные берега" без берега: дольщики замороженного ЖК SALUT ждут жильё и деньги
Фото: Рахматулина Арина, ИА IrkutskMedia

12 сентября. В Иркутске заморожено строительство жилого комплекса SALUT компании "Родные берега". Людям обещали ключи от квартир уже в 2026 году, но на сегодняшний день вместо нового жилья остались лишь замороженные стройплощадки, судебные процессы и семьи без долгожданной крыши над головой, пишет ИА IrkutskMedia.

Как всё начиналось

Разрешение на строительство ЖК SALUT было выдано в декабре 2023 года администрацией Иркутска. На момент выдачи "вся предоставленная застройщиком документация соответствовала действующему законодательству", — говорилось в официальном ответе Аппарата администрации. Однако уже осенью 2024 года по иску прокуратуры Кировский районный суд признал это разрешение незаконным. Апелляция и кассация подтвердили решение: застройщик получил разрешение с грубыми нарушениями.

Стройка была остановлена и законсервирована. С марта 2025 года застройщик перерабатывает проектную документацию, а администрация готова рассмотреть только новый пакет документов. Санкции к застройщику не применялись, поскольку до отмены разрешение считалось действующим. Согласно ответам мэрии, окончание строительства запланировано не позднее 30 сентября 2027 года.

Истории дольщиков

Татьяна вложила в проект 6 млн рублей, продав свою квартиру. Она рассказывает, что заключала договор с компанией ещё в 2024 году и полностью все оплатила — жилое и нежилое помещения. Татьяна сейчас снимает жилье, но арендная плата растет, а договор аренды действует только до конца 2025 года. Она не знает, как жить дальше, тем более с двумя собаками найти подходящее жилье непросто.

"Я жила в том районе, видела, что жилье строят оперативно, поэтому и заключила договор — мы с сыном проверили, что компания по базе проходит, судов нет. Представители компании сказали: "В конце 2026 года сдадим, возможно, даже раньше". В итоге в марте этого года соседка сообщила: стройка остановлена. С апреля пыталась дозвонится звоню — никто не берёт трубку. В офисе обещали: „до 15 мая решим“. Потом — „до конца июня“. В июле — снова тишина. Я больше не могу жить в подвешенном состоянии", — рассказывает Татьяна

На данный момент Татьяна заключила договор с юристами и подала иск в Октябрьский районный суд о расторжении ДДУ. Помимо этого, были попытки решить вопрос в досудебном порядке. Татьяна пыталась договориться с застройщиком о расторжении по соглашению сторон, но компания отказала, сославшись на указание "сверху" не расторгать договоры с дольщиками.

"По соглашению сторон мы деньги не возвращаем. Руководство не даст расторгнуть договор. Через суд — пожалуйста. Но это займёт 3–7 месяцев. А мы надеемся решить вопрос быстрее, чем вы успеете досудиться. У нас, видите, экономическая обстановка такая, что мы иначе этот объект просто-напросто не достроим" — прокомментировал юрист компании "Родные берега".

Весной 2025 года группа дольщиков записала коллективное видеообращение к президенту.

"Я участвовала в этой эпопее, зачитывала обращение президенту Владимиру Путину. Тогда вроде зашевелились. Но потом всё снова затихло", — говорит Татьяна.

Что говорят власти и надзорные органы

Служба государственного жилищного надзора Иркутской области подтверждает, что разрешение на строительство незаконно, и указывает, что дольщики могут расторгнуть договор через суд, если стройка остановлена. При этом средства на эскроу-счетах защищены, и ни банк, ни застройщик не могут распоряжаться ими.

Прокуратура Октябрьского района Иркутска подтверждает отмену разрешения судом и сообщает, что застройщик обязан переработать проект.

Деньги на бумаге

Все средства дольщиков лежат на эскроу-счетах и защищены, но на практике люди не могут ими распоряжаться, пока дом не будет сдан или пока не выиграют суд.

Также Службой госжилищного и строительного надзора по региону было отмечено, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения ДДУ в случае неисполнения застройщиком обязательств по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный ДДУ срок передачи такого объекта на два месяца.

"Согласно п. 4.1.3 проекта ДДУ, размещенного ООО СЗ СК "Родные Берега" в Единой информационной системе жилищного строительства, срок передачи объектов долевого строительства (жилых помещений) — 30 сентября 2027 года, таким образом, только по истечении 30 ноября 2027 года у участника долевого строительства ЖК SALUT возникнет право на односторонний отказ от исполнения ДДУ", — отметила служба в ответе редакции.

Также в случае нарушения предусмотренного договором участия в долевом строительстве сроков строительства дольщики вправе рассчитывать на выплату неустоек.

"На основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в
размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная этой частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере" — подчеркнули в Жилнадзоре.

Итог

ЖК SALUT остаётся замороженным стройпроектом. Городские и региональные власти ссылаются на законы, надзорные органы ограничиваются проверками, застройщик отказывается расторгать договоры. Люди остаются между двух огней: деньги заблокированы, квартир нет, аренда растёт. Выходом остаются только суды, но пока процесс идёт, дольщики продолжают жить в неопределённости.

Смотрите полную версию на сайте >>>