10 сентября. Ученые обнаружили связь между уровнем витамина А и онкологией. Оказалось, для здоровья опасно не только его недостаточное потребление, но и излишнее увлечение биодобавками. Из-за этого риск некоторых видов опухолей возрастает практически вдвое.
Крупное исследование выявило связь между уровнем витамина А и онкологическими заболеваниями. Оказалось, опасность представляет как его нехватка, так и переизбыток, пишет MDPI.
Ученые обнаружили U-образную закономерность. У людей с недостаточным содержанием этого витамина чаще диагностировали рак. Однако аналогичная картина наблюдалась и при его повышенной концентрации. В последнем случае вероятность возникновения опухолей желудка, пищевода, молочной железы и прямой кишки увеличивалась практически вдвое.
Превышение дозировки чревато другими серьезными проблемами: нарушениями в работе печени, повышенной хрупкостью костей, постоянной тошнотой, слабостью и головными болями.
Безопасная дозировка — 85–104 микрограмма в сутки, определили специалисты. Именно такая средняя норма была в группе, где не зафиксировали ни одного случая болезни.
Витамин А жизненно важен для организма. Он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и волос, играет ключевую роль в формировании нервной системы и клеточных оболочек, отвечает за остроту зрения — особенно в сумерках.
Однако принимать аптечные добавки с жирорастворимыми витаминами допустимо строго по назначению врача, на основе анализов. А бесконтрольный прием "для профилактики" может нанести серьезный вред, подчеркнули исследователи.
Большинство людей получают достаточное количество из рациона. Так, животные источники витамина A (ретинола) — печень, сливочное масло, яйца, жирная рыба и молоко. А растительные источники содержат бета-каротин — провитамин А. Он есть в моркови, тыкве, шпинате, сладком перце, брокколи и абрикосах.
Причем каротин считается более безопасным. Тело преобразует его в активную форму только в необходимых объемах, пояснили ученые.