Эксперт спрогнозировал, на сколько снизит ключевую ставку ЦБ 12 сентября

Сейчас в России наблюдается активное замедление инфляции
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

11 сентября. Заседание Банка России по ключевой ставке состоится завтра, 12 сентября. Ожидается, что ставку снова могут снизить на 2 п.п — до 16%. Такой прогноз озвучил корр. ИА IrkutskMedia управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич, добавив, что снижение "ключевой" происходит на фоне замедления инфляции. 

"Завтра по итогам заседания Банка России ожидаем, что ключевая ставка снова будет снижена на 2 п.п. — до 16%. Сохранению высоких темпов снижения способствует активное замедление инфляции (по итогам августа инфляция замедлилась до 8,1%), а также риски переохлаждения экономики из-за высоких ставок", — сказал Дмитрий Грицкевич. 

При этом управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ обратил внимание на то, что далее до конца 2025 года и в 2026 году, стоит ожидать более плавной нормализации денежно-кредитной политики Банка России: по итогам текущего года ключевая ставка, вероятно, опустится до 15%, а за весь 2026 год — еще на 3 п.п. — до 12%.

"Инфляционные риски все еще остаются на высоком уровне. Так, инфляционные ожидания населения устойчиво остаются вблизи 13% при нормальном диапазоне 7%-9%. При этом дальнейшее резкое снижение ставки может привести к всплеску потребительской активности. Таким образом, в среднесрочной перспективе Банку России придется действовать крайне осторожно, ища компромиссы между инфляционными рисками и экономической активностью", — сообщил Дмитрий Грицкевич. 

Влияние ключевой ставки на рынок

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ отметил, что снижение ключевой ставки до 16% соответствует консенсус-прогнозу и в целом уже отражается рыночными котировками, как на рынке акций, так и на долговом рынке. В связи с этим реакция рынка на снижение ставки, скорее всего, будет умеренно-позитивной.

"Ставки по вкладам также в существенной степени уже отражают снижение ставки до 16%. При этом после фактического решения ЦБ в первую очередь продолжат снижаться ставки по коротким вкладам со сроком 3-6 месяцев. Аналогично в сегменте кредитования — ожидаем снижения ставок по краткосрочным продуктам — картам, кредитам наличными, тогда как снижение ставок по рыночной ипотеке вряд ли будет выраженным", — добавил Дмитрий Грицкевич. 

Смотрите полную версию на сайте >>>