IrkutskMedia, 12 сентября. В аэропорту Иркутска прошли полномасштабные аварийно-спасательные учения, в ходе которых сотрудники отработали действия при посадке самолета с техническими неисправностями. Тренировка была направлена на проверку готовности служб к реагированию в условиях, максимально приближённых к реальным, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу аэропорта Иркутска.
По легенде, экипаж воздушного судна сообщил о серьёзной неисправности шасси и риске возгорания. Спасатели создали пенную подушку на взлётно-посадочной полосе, что позволило безопасно принять "аварийный" самолёт. Далее были проведены эвакуация условных пострадавших и оказание им первой помощи в специально оборудованной зоне. Завершающим этапом стало использование крана и спецтехники для подъема воздушного судна.
"Проведение подобных учений — это важная и неотъемлемая часть нашей работы. Они позволяют не только проверить готовность служб аэропорта к реагированию на ЧС, но и отладить взаимодействие с городскими экстренными службами", — отметил начальник Службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Иркутска Григорий Амбросов.
Учения проводились на тренировочном борту Ту-154, что дало возможность максимально точно смоделировать аварийную ситуацию.
Ранее агентством сообщалось, что в международном аэропорту Братска прошли плановые комплексные учения по отработке действий экстренных служб при аварийной посадке воздушного судна. Мероприятие организовано для проверки готовности персонала к чрезвычайным ситуациям и отработки взаимодействия с пожарными и медиками.