Интеллигентная кампания: эксперты о выборах губернатора Иркутской области

Специалисты отметили открытость кампании и стабилизацию политической обстановки
"Интеллигентная кампания": эксперты о выборах губернатора Иркутской области
Фото: Медиамарафон Центра общественного наблюдения

IrkutskMedia, 15 сентября. В Иркутске эксперты подвели итоги выборов губернатора Иркутской области. Политологи и представители общественного контроля заявили, что кампания прошла конкурентно и открыто, а политическая ситуация в регионе стабилизировалась, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на медиамарафон Центра общественного наблюдения.

Представители Центра общественного наблюдения подчеркнули, что работа велась все три дня голосования — с открытия до закрытия участков.

"ЦОН работал ни включениями, ни периодами, ни вечерами — он работал действительно все три дня, с открытия участков и до закрытия. Уникальная для страны практика, более двух сотен включений", — отметила член Общественной палаты РФ Дарья Кислицина.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Владислав Шиндяев добавил, что наблюдатели активно транслировали происходящее в соцсетях.

"Таким образом мы получили информационный центр из 2295 "блогеров", которые сделали выборы беспрецедентно открытыми", — подчеркнул Владислав Шиндяев.

Федеральный политолог Роман Моложон заявил, что показатели явки и голосования традиционны для региона, но в отличие от других субъектов РФ выборы стали одними из самых конкурентных.

"Если говорить о специфике голосования в Иркутской области в этом году, то можно констатировать, что оно прошло в русле общероссийских трендов. Во-первых, это трехдневное голосование, и уже сейчас можно фиксировать, что постепенно поведение избирателей корректируется, и больше всего избирателей приходят в первый и во второй день голосования", — отметил эксперт.

Роман Моложон подчеркнул, что кампания прошла чисто и относительно спокойно, а все кандидаты имели возможность высказаться, участвовать в дебатах и встречаться с жителями.

"Нет никаких оснований говорить о том, что финальный результат не соответствует действительности. В копилку плюсов играет и усиленный общественный контроль — в наблюдении участвовали более 3 тысяч человек, и они не зафиксировали значимых прецедентов и нарушений", — добавил политолог.

Председатель гордумы Евгений Стекачев отметил, что к 2025 году в регионе стабилизировалась политическая обстановка.

"Цифры говорят за себя: бюджет региона вырос в два раза, несмотря на COVID-19 и СВО", — подчеркнул Евгений.

Политолог Александр Асафов подчеркнул, что нейросети помогли кандидатам создавать агитационные материалы и взаимодействовать с избирателями, а попытки фейковых атак не повлияли на результаты.

"Каждая избирательная кампания в России — это новый политический опыт и для кандидатов, и для избирателей, и для специалистов, которые сопровождают процесс. Чаще всего новации связаны с цифровизацией, с агитацией, с экспериментами", — отметил политолог.

По словам Александра Асафова, одной из таких новаций стало активное использование генеративных нейросетей. Искусственный интеллект применялся для обработки больших массивов данных, социологических исследований и создания агитационных роликов.

"Отдельно бы хотел остановиться на ярких, содержательных роликах кандидатов губернатора в Иркутской области, которые были изготовлены при помощи искусственного интеллекта. В образе супергероя был представлен кандидат, который решал проблемы жителей региона. Это смелое и интересное решение", — рассказал эксперт.

Политолог также отметил, что с начала лета в регионе появлялись фейковые ролики, направленные против действующего губернатора Игоря Кобзева. Однако, по его словам, избиратели отнеслись к ним критически.

"Наш избиратель понимает, как на его выбор пытаются повлиять, и голосует сердцем и разумом. Попытки дискредитировать кандидатов с помощью подобных материалов оказались неэффективны", — подчеркнул Александр Асафов.

Политтехнолог и преподаватель ВШЭ Николай Юханов подчеркнул, что это были "единственные в стране конкурентные выборы", где соперничали два опытных кандидата с уже сложившимися командами сторонников. Он добавил, что в этот раз кампания была интеллигентной и спокойной, без скандалов и агрессивных атак.

"Сегодня эта компания была крайне интеллигентной, она была интеллигентной и спокойной. Ни один из кандидатов не ушел во дезинформацию. При этом технологически она была, на мой взгляд, достаточно стройной и интересной", — рассказал Николай Юханов.

Также было отмечено, что согласно исследованиям, проведенным с фокус-группами перед выборами, Сергей Левченко и Игорь Кобзев пользуются весьма большим авторитетом среди жителей Приангарья.

Смотрите полную версию на сайте >>>