Пенсионеры могут вернуть часть денег, потраченных на лекарства – как оформить возврат

Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

25 сентября. Многие пенсионеры могут вернуть часть денег, потраченных на покупку лекарств. Возврату подлежит 13% от потраченной суммы. Чтобы вернуть часть денег, есть несколько законных способов.

Необходимо оформить налоговый вычет за расходы на лечение и лекарства. Возврат пенсионеру возможен только в том случае, если у него есть доход, с которого платится НДФЛ по основной ставке.

К таким доходам относится зарплата по трудовому и гражданско-правовому договорам, а также деньги от сдачи квартиры в аренду. В этих случаях налоговый вычет оформить можно без проблем.

Если пенсионер не работает, но в 2023–2024 годах был уплачен НДФЛ с процентов по банковскому вкладу, вычет можно оформить за счёт этих сумм. Начиная с 2025 года проценты по вкладам исключили из базы для возврата (пп. 12 п. 6 ст. 210 НК РФ).

Если нет никаких облагаемых доходов, можно оформить расходы на лечение и лекарства на супруга, супругу или взрослого ребёнка, которые платят НДФЛ, разъяснил tg-канал "Юридические тонкости" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>