22 сентября. 11 вопросов обсудила постоянная комиссия думы Иркутска по социальной политике сегодня, 22 сентября. Заседание провел депутат Виталий Матвийчук. Народные избранники согласовали изменения в пять муниципальных программ и в бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу думы города.
На программу "Образование" в текущем году предусмотрено 19,4 млрд рублей (увеличение составило 218,1 млн рублей). Средства пойдут на заключение договоров технологического присоединения к сетям социальных объектов, на строительство школы по ул. Мелентьева.
На почти 9,2 млн рублей увеличится финансирование программы "Демография, социальная поддержка и охрана здоровья населения". В целом, расходы планируются более 453 млн рублей. Часть средств пойдет на выплату проезда в общественном транспорте из-за изменения количества жителей с льготами.
Дополнительное финансирование пойдет на увековечивание памяти выдающихся людей, издание второго выпуска "Книги памяти" и не только в рамках программы "Культура". Корректировка на 2025 год составляет почти 10 млн рублей. В таком случае, расходы будут 1,5 млрд рублей.
На муниципальную программу "Молодежная политика" пойдет дополнительно 5,6 млн рублей, всего расходы года планируются в 45 млн рублей. Увеличение направят на приобретение необходимого оборудования, монтаж охранно-пожарной системы МБУ "Молодежный центр" и не только.
854,3 млн рублей составит финансирование программы "Физическая культура и спорт" в текущем году. Уменьшение составило 5,4 млн рублей. Это связано с переносом сроков проектирования ФОКа в Радищева, экономией по итогам торгов, отсутствием заявлений на получение единовременной выплаты молодым специалистам, спортсменам, тренерам.
По инициативе заместителя председателя думы Иркутска, депутата по избирательному округу №12 Александра Друзенко депутаты обсудили меры по устранению предписаний надзорных органов в отношении социальных учреждений. На сегодняшний день в 75 образовательных заведениях имеются нарушения, выявленные Роспотребнадзором, прокуратурой, МЧС и другими. Для исполнения требований необходимо 678,5 млн рублей.
"На протяжении шести лет активно взаимодействую с представителями детских садов, школ. И большой проблемой является кадровый кризис в этой отрасли. Найти людей на руководящие должности социальных объектов и так трудно. А с учетом того, что приходят предписания на физических лиц, штрафы вычитаются с зарплаты, еще сложнее. Поэтому хотелось бы узнать про приоритетность работ, чтобы мы не теряли директоров учреждений", — отметил Александр Друзенко.
Заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман отметила, что все предписания надзорных органов прорабатываются и анализируются совместно с руководителями. Директора самостоятельно выделяют приоритетные направления работ в зависимости от длительности действия и необходимости срочного ремонта. Всего с 2024 года устранены предписания в 159 учреждениях на сумму в 260 млн рублей.
Также комиссия рассмотрела поддержку спортивных организаций в Иркутске. За счет бюджета города оказывается содействие при проведении мероприятий, выдается наградная атрибутика, поддерживаются спортивные федерации, выделяется единовременная социальная выплата отдельным категориям тренеров, спортсменов, субсидии на возмещение организациям игровых командных видов спорта, включенных в программу летних олимпийских видов спорта, на аренду транспорта, игровых площадок питания спортсменов.