Чеснок не вымерзает и не болеет: теперь сажаю только так — и урожай в два раза больше

Правильная посадка в конце сентября
Тематическое фото
Фото: unsplash.com (18+)

IrkutskMedia, 23 сентября. В конце сентября многие дачники сажают озимый чеснок, но весной обнаруживают: луковицы вымерзли, сгнили или дали мелкие зубчики. Приходится покупать новый посадочный материал, тратить силы и снова рисковать. Но есть проверенный способ, который дает 100% приживаемость даже в холодные зимы.

Вам понадобится:

Здоровый севок чеснока — 1 головка на 1 м²
Зола древесная — 1 стакан на 1 м²
Песок речной — 1 ведро на грядку (если почва глинистая)
Мульча (солома, опилки, лапник) — слой 5–7 см
Фитоспорин или раствор марганцовки — для обеззараживания

Как сделать:

  • Выберите солнечный участок с легкой, дренированной почвой.
  • За неделю до посадки внесите золу и перекопайте грядку на штык лопаты.
  • Если почва тяжелая, добавьте в лунки по горсти песка.
  • Зубчики замочите на 20 минут в растворе фитоспорина или слабой марганцовке.
  • Сажайте зубчики на глубину 6–8 см, расстояние между ними 10–12 см.
  • После посадки полейте тёплой водой (5 литров на 1 м²).
  • Когда установятся первые заморозки, укройте грядку мульчей слоем 5–7 см.

Зола защищает от гнилей и насыщает почву калием. Песок предотвращает застой влаги — главную причину выпревания. Обеззараживание снижает риск болезней. Мульча сохраняет тепло, не дает почве растрескаться от морозов и защищает корни.

Этот способ безопасен для почвы и не требует химии.

Смотрите полную версию на сайте >>>