23 сентября. Многие уверены, что гнилые помидоры годятся только на выброс. Но на самом деле, даже подпорченный овощ может не раз оказаться полезным на даче. Причём чем выраженнее процесс гниения — тем больше пользы! Дачники знают: ферментированные томаты отлично "работают" как удобрение. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как сделать "живое" удобрение из помидоров?
Использовать томаты для подкормки — один из самых популярных лайфхаков осени. Вот пошаговый план:
1. Нарежьте подпорченные помидоры и выложите их в большую пластиковую бутылку, заполнив ёмкость на две трети;
2. Долейте чистую воду, оставив место для газа (5–7 сантиметров до горлышка);
3. Закройте крышкой, но не плотно, и на неделю оставьте в тёплом месте;
4. Через 5–7 дней процедите настой и разведите в соотношении 1:5;
Такой настой помогает укрепить корни цветов, рассады и овощей, насыщает почву калием, азотом и фосфором. Благодаря этому растения становятся устойчивее к болезням.