Гнилые помидоры – не отход, а полезный ресурс: вот что из них делают опытные дачники

Почему не стоит выбрасывать испорченные томаты?
овощи, помидоры, ярмарка
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

23 сентября. Многие уверены, что гнилые помидоры годятся только на выброс. Но на самом деле, даже подпорченный овощ может не раз оказаться полезным на даче. Причём чем выраженнее процесс гниения — тем больше пользы! Дачники знают: ферментированные томаты отлично "работают" как удобрение. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как сделать "живое" удобрение из помидоров?

Использовать томаты для подкормки — один из самых популярных лайфхаков осени. Вот пошаговый план: 

1. Нарежьте подпорченные помидоры и выложите их в большую пластиковую бутылку, заполнив ёмкость на две трети;

2. Долейте чистую воду, оставив место для газа (5–7 сантиметров до горлышка);

3. Закройте крышкой, но не плотно, и на неделю оставьте в тёплом месте;

4. Через 5–7 дней процедите настой и разведите в соотношении 1:5;

Такой настой помогает укрепить корни цветов, рассады и овощей, насыщает почву калием, азотом и фосфором. Благодаря этому растения становятся устойчивее к болезням.

Смотрите полную версию на сайте >>>