Как Сила Сибири-2 повлияет на отношения Приангарья с Монголией - мнение эксперта

В Иркутске прошла конференция, посвященная социально-экономическим особенностям взаимодействия между странами
Газопровод
Фото: Алена Подковырова, ИА YakutiaMedia.

IrkutskMedia, 29 сентября. Вопросы социально-экономических отношений между Монголией и Приангарьем обсудили на Международной научно-практической конференции "Россия и Монголия: исторический опыт, современность и горизонты будущего"(18+), которая прошла в Иркутске 24-25 сентября. Конференция приурочена к 300-летию открытия в Иркутске "мунгальской школы" — первого учебного заведения Восточной Сибири, где, в том числе, изучался монгольский и китайский языки. Школа была открыта в 1725 году в Иркутске по указу Петра I и готовила переводчиков монгольского языка. Зампредседателя общества друзей Монголии Антон Просекин рассказал о перспективах в развитии Иркутской области на фоне реализации проекта газопровода "Сила Сибири-2", призванного обеспечить поставки жидкого топлива в КНР, пишет ИА IrkutskMedia.

По словам эксперта, проект "Сила Сибири-2" обозначен только в общих чертах. Неизвестно, как газопровод пройдет по нашей области. Главная проблема при прокладке маршрута заключается в том, чтобы обойти охраняемую федеральным законодательством территорию Байкала, Тункинского национального парка с особым экологическим режимом. По территории Монголии он пройдет по линии Улан-Баторской железной дороги, которую еще называют Трансмонгольской.

— По замыслу региональных властей, необходимо развивать промышленность региона. Саянскхимпласт зависит от сложных газов, к примеру этиленов, но и наличие метана предоставило бы значительные возможности. Наиболее эффективные сельскохозяйственные теплицы отапливаются газом. Транзит газа мог бы стать большим фактором для развития газификации не только населения, но и бизнеса, — объяснил Просекин.

Производство газа контролируется в РФ компанией "Газпром" и не требует привлечения сторонних компаний, комплексного взаимодействия на разных уровнях между производителями. Поэтому трудно сказать, как прокладка "Сила Сибири-2" скажется на развитие бизнеса, и будет ли какое-то вовлечение сторонних компаний.

— У Иркутской области и Монголии сегодня достаточно большой товарооборот. Но значительную долю в статистике занимают нефтепродукты с АНХК. Также с Монголией взаимодействуют несколько предриятий пищевой промышленности региона, а малый и средний бизнес слабо вовлечен в международные торговые отношения, хотя именно его развитие наиболее существенно сказывается на благосостоянии населения, — отметил эсперт.

В целом, пока рано говорить о каких-то четких контурах будущего проекта. Можно ожидать, что в случае реализации проекта активизируются финансовые потоки, возрастет обмен валют между странами, увеличатся налоговые поступления в бюджет Приангарья. 

Напомним, в настоящее время ведется проектирование газопровода. В будущем он обеспечит поставки газа в Азию. Отметим, что "Сила Сибири-2" по протяженности больше, чем "Сила Сибири". Новый проект ориентирован на добычу газа из месторождений Западной Сибири. Напомним, что голубое топливо для газопровода "Сила Сибири" добывают на территории Восточной Сибири — Ковыктинское газоконденсатное месторождение. 

Смотрите полную версию на сайте >>>