Четыре народных способа хранения моркови и свеклы: корнеплоды свежие и сочные до июня — не вянут и не гниют

Как сохранить корнеплоды до нового урожая
Тематическое фото
Фото: pxhere

30 сентября. Во время хранения морковь и свекла быстро теряют влагу, начинают вянуть или поражаются гнилью. Чтобы урожай сохранился до весны, нужны три условия, о которых рассказала автор Дзен-канала “Ученый агроном” (16+) агроном с большим стажем, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Гуляева Нелли.

Даже лучшие народные способы хранения не будут работать, если вы не обеспечите эти условия:

  • Температура +1…+3 
  • Влажность 90–95%
  • Отсутствие света и резких перепадов

Хранение моркови и свеклы в песке

На дно ящика уложите слой песка, сверху — корнеплоды. Повторяйте несколько слоев. Песок держит стабильную влажность и защищает от пересыхания и гнили. Морковь так идеально хранится до мая, а свекла — ещё дольше.

Хранение в опилках

Возьмите чистые хвойные опилки. Сложите в ящик морковь и свеклу и пересыпьте опилками.

Хранение в земле

Если нет погреба, подойдёт траншея или яма на участке. Весной морковь и свёкла будут как свежевыкопанные. Выкопайте яму глубиной 40–50 см, на дно постелите сухую солому. Уложите корнеплоды, а сверху присыпьте землёй и накройте досками или плёнкой.

Хранение в золе

Зола подсушивает поверхность овощей и препятствует гнили. Для использования подходит только древесная зола, без мусора и угля. Обрежьте ботву на 0,5 см выше головки и удалите хвостики. Уложите рядами, пересыпая золой.

Очень часто во время хранения допускаются серьезные ошибки. Например, хранение в герметичных пакетах без отверстий, закладка на хранение повреждённых или переросших корнеплодов и слишком длинные “пеньки” ботвы.

Смотрите полную версию на сайте >>>