Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект Бирария в ЕАО

Фоторепортаж
Тематическое фото
Фото: РОО "Биробиджан Молодой"

1 октября. В Еврейской автономной области ремесленники "Бирарии" (0+) организовали творческие мастер-классы (0+) для детей, жен и матерей участников СВО. Занятия проходили на протяжении четырех месяцев, включая майские выходные и летние каникулы. Участники изучали различные ремесла: работали с деревом, глиной, воском, создавали народные куклы и расписывали картины акрилом. Проект движения "Биробиджан Молодой" охватил около 400 человек и стал возможен благодаря гранту губернатора ЕАО Марии Костюк, сообщает ИА ЕАОMedia.

Ребята находят возможности заявить о нашей малой Родине, показать её душу, потенциал наших жителей, бережно сохраняющих самобытность региона. Не стонут, не негативят, не клянут власть и регион, а берут и делают, что считают нужным и правильным для области и своей жизни в ней", — прокомментировала проект Мария Костюк.

На творческих мастер-классах художник Ольга Доманова обучала женщин писать картины на холсте, Елена Заренбина — создавать народные куклы-обереги, а ремесленники Валерия Еремеева и Алина Хроменко — изготавливать и расписывать свечи. Для подростков мастера Татьяна Фоменко, Елена Дьяченко и Надежда Ионенко подготовили занятия по работе с глиной, деревом, кожей и лозой.

"Я сама являюсь членом такой семьи. У меня два брата на СВО. Один, к сожалению, погиб. Один — без вести пропавший. Но я очень рада помогать всем, быть соучастной со всеми. Я всегда участвую в подобных мероприятиях и сегодня очень рада быть здесь", — рассказала ремесленник Надежда Ионенко.

Творческие встречи прошли как в областной столице, так и районах — Облученском и Смидовичском. В Облучье центром притяжения стала семейная пасека "BeeDzen".

"Я впервые посетила мастер-класс. Рисовала акрилом. Мастер оказался очень приятным человеком, я рада знакомству. Все материалы были предоставлены, мы работали в красивом месте. Нарисовали родное Облучье. Мне безумно понравилось", — рассказывает участница Ольга Деркачёва.

Кроме того, участники Мастерской познакомились с нанайской игрой "Апокачи" (0+). Гуру игры из Хабаровска Леонид Сунгоркин рассказал: "Долгое время считалось, что "Апокачи" исчезла. Остались только воспоминания этнографов о ней. Но игра ждала своего часа. Сейчас она находит своих поклонников в ЕАО".

"Вот это я понимаю: досуг так досуг! Правила игры "Апокачи" простые, но нужно думать и просчитывать ходы. Рекомендую попробовать всем, кто неравнодушен к настолкам. И вообще, я считаю, нам очень повезло: проекты помогают лучше узнать культуру коренных народов Приамурья легко и непринужденно. Никаких скучных лекций по истории Дальнего Востока, как в школе. Но есть игры, творчество, вдохновение", — поделилась участница, блогер Наталья Матиенко.

Один из 30 проведенных мастер-классов прошел в офисе филиала Фонда "Защитники Отечества" ЕАО. Организаторы на встрече презентовали сборники-раскраски (0+) с мандалами, выполненные из нанайских орнаментов. На каждой странице — уникальные представители флоры и фауны Приамурья. Первыми обладателями сборников стали дети героев спецоперации из ЕАО.

"Мастерская ремесленников — отличный творческий проект. Его особенность в том, что участниками стали семьи наших защитников не только из Биробиджана. За это лето мастера выезжали в районы области и проводили мастер-классы в различных техниках", — отметила руководитель регионального филиала фонда "Защитники Отечества" Елена Колобова.

В августе и сентябре прошли ярмарки работ (0+), которые участники мастер-классов решили отправить на благотворительность. Одна из них прошла в Биробиджане, вторая — в п. Теплоозерске на Этнофесте. Вырученные средства направлены на развитие социально значимого проекта.

В сентябре этого года, подводя итоги проекта, движение "Биробиджан Молодой" и реготделение Комитета семей воинов Отечества заключили соглашение о сотрудничестве. Одно из направлений совместной работы — творческая терапия для близких участников СВО. Руководители общественных организаций Александр Музыка и Виктор Доманов скрепили договоренности крепким рукопожатием.

Значимость проекта для региона и его социальную значимость для семей героев СВО отметили в Фонде "Защитники Отечества", Комитете семей воинов Отечества и администрации Облученского и Смидовичского района.

В 2025 году проект  движения "Биробиджан Молодой" был презентован Министру экономического развития России Максиму Решетникову и генеральному директору Президентского фонда культурных инициатив Роману Карманову. Оба поддержали концепцию проекта и дали рекомендации о его развитии. Работы мастеров были представлены на выставке "Россия" (6+) в Москве, Восточном экономическом форуме (12+) во Владивостоке и неделе креативных индустрий (12+) в Якутске.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Актуальные новости региона в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во "ВКонтакте"