2 октября. В Иркутской области Управление Россельхознадзора совместно с другими службами продолжает мониторинг животных для своевременного выявления и локализации скрытых и особо опасных заболеваний. С начала 2025 года контроль проводится в рамках государственного задания, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
С начала года госинспекторами на территории области отобрано 1760 проб биологического материала. Образцы направлены в аккредитованные лаборатории, включая Иркутский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ", ФГБУ "ВНИИЗЖ" (Владимир), ФГБУ "НЦБРСП" и ФГБУ "ВГНКИ" (Москва). Исследования проводились на африканскую и классическую чуму свиней, лептоспироз, высокопатогенный грипп птиц, ящур, бешенство, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла, алеутскую болезнь норок, губкообразную энцефалопатию КРС и гельминтозы рыб.
По результатам анализа выявлено 72 положительных случая, в числе которых сальмонеллез и гельминтозы дикой фауны, а также недопустимый уровень антител по классической чуме свиней. Данные направлены в службу ветеринарии Иркутской области и хозяйствующим субъектам для предотвращения распространения инфекции.
При этом особо опасных болезней животных в регионе с начала 2025 года не обнаружено, эпизоотическая обстановка остаётся стабильной.
Ранее было выявлено 12 положительных случаев: семь сальмонеллёз и пять гельминтозы у рыб дикой фауны. Информация направлена в службу ветеринарии и хозяйствующим субъектам для предотвращения распространения инфекции.