Россия намерена закупать бензин в КНР. Новак озвучил меры из-за дефицита топлива

Власти разрабатывают решения для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктами на фоне простоя мощностей НПЗ
Заправка, топливо, АЗС, бензин
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

2 октября. В России наблюдается напряженная ситуация на внутреннем рынке бензина. Она сопровождается ростом цен на топливо и простоем мощностей некоторых НПЗ после атак БПЛА. На фоне этого вице-премьер правительства РФ Александр Новак направил в адрес премьера Михаила Мишустина обращение (с документом ознакомился "Коммерсант"), в котором указаны ряд мер по насыщению внутреннего рынка бензином и дизельным топливом, пишет ИА IrkutskMedia.

Россия планирует закупать бензин в других странах

Власти намерены импортировать нефтепродукты из Китая, Южной Кореи и Сингапура. В обращении уточняется, что для этого будут приняты дополнительные меры. В планах обнулить ввозные таможенные пошлины в размере 5% на импортируемый бензин из вышеуказанных стран через определенные пункты пропуска на Дальнем Востоке.

Отмечается, что выполнять поставки такого топлива смогут только уполномоченные организации — "Роснефть", АО ННК и государственное ВО "Промсырьеимпорт". На импортируемые нефтепродукты должен быть введен демпфер.

Если Россия примет решение закупать бензин в КНР и других азиатских странах, то появится возможность поставлять на запад России топливо, производимое сибирскими НПЗ. В планах осуществлять поставки около 150 тысяч тонн бензина в месяц. Это позволит поддерживать баланс в центральной части России.

В планах также увеличить импорт бензина из Беларуссии

В обращении власти предлагают увеличить объем импорта бензина из Беларуссии, в сентябре поставки оцениваются в 45 тысяч тонн. При этом увеличение импорта в октябре будет зависеть от бесперебойной работы системы "Троанснефти" и запуска давальческой переработки нефти. Это позволит нарастить поставки белорусского бензина до 300 тысяч тонн в месяц.

Еще одна мера — использование монометиланилина (ММА)

Александр Новак в своем обращении также предложил разрешить использование монометиланилина на полгода. ММА — это октаноповышающая присадка, применяемая для увеличения детонационной стойкости бензина. При помощи этой меры намерены увеличить производство высокооктанового бензина класса 5 — ММА предлагается добавлять в низкооктановое топливо. Благодаря этому на внутренний рынок можно будет направить около 50 тысяч тонн бензина в месяц. 

Однако стоит заметить, что присадка ММА запрещена в России с 2016 года. Ее перестали применять после присоединения к европейским экологическим требованиям по выбросам. 

В контексте использования ММА уточняется, что Минэнерго необходимо поручить временно допустить выпуск в обращение бензина класса 5 с объемной долей ароматических углеводородов не более 42%, объемной долей ММА не более 1% и объемной долей этанола не более 10%. Минфину также предлагается поручить создать экономические стимулы для применения этилового спирта в производстве бензина за счет отмены акциза на этиловый спирт. Это может позволить увеличить поставки бензина на внутренний рынок на 100 тыс. тонн в месяц. 

Добавим, что на днях правительство РФ также продлило действие эмбарго бензина до конца 2025 года и ввело ограничение на вывоз дизтоплива (за исключением с НПЗ). В обращении властей подчеркивается, что несмотря на принимаемые меры по защите объектов ТЭКа, существуют риски ухудшения ситуации с обеспечением внутреннего рынка нефтепродуктами. 

В случае принятия предложений, изложенных в обращении, получится дополнительно направить на внутренний рынок не менее 350 тысяч тонн бензина и 100 тысяч тонн дизеля в месяц. Однако, как предупреждают опрощенные "Ъ" аналитики, рынок удастся стабилизировать, но не решить его структурные проблемы.

Простои мощностей НПЗ

Агентство количественной информации "Сиала" в своем тг-канале (18+) сообщает, что по состоянию на 28 сентября простои российских НПЗ остаются на рекордных уровнях: 38% мощностей первичной переработки нефти или 338 тысяч тонн в сутки. 

Как отмечает эксперт агентства Владимир Никитин, такой уровень держится всю вторую половину сентября. Простои и раньше были высоки — начиная со второй половины августа, говорит он. Доступные мощности переработки оцениваются в 555 тысяч тонн в сутки.

"Ключевая причина простоев в настоящее время — атаки украинских БПЛА, на них приходится до 70% простоев. При этом существенная доля плановых ремонтов была сдвинута вправо для увеличения загрузки НПЗ здесь и сейчас", — объясняет эксперт.

В августе агентство сообщало, что неоднозначная и довольно непредсказуемая ситуация сложилась с ценами на бензин в Иркутской области, да и по всей стране. Примечательно, что скачок цен на бензин произошел на фоне запрета властями экспорта топлива, который ввели как раз-таки для стабилизации стоимости бензина на рынке. Почему же россияне вместо стабильных цен сейчас наблюдают их рост — вопрос, волнующий многих. Корр. ИА IrkutskMedia пообщался на этот счет с отраслевыми экспертами и изучил мнение властей по сложившейся ситуации. Удивительным оказалось и то, что владельцы АЗС сообщают о стремительной потере маржинальности при торговле моторным топливом, сообщая, что едва не работают в убыток.

Смотрите полную версию на сайте >>>