7 октября. В сегодняшних реалиях сложно представить мир без интернета. Мы по праву считаемся цифровым поколением и не мыслим дня без привычных удобств, которые даруют нам технологии. А что, если бы всего этого внезапно не стало? Тем более, что за последние месяцы выросло число точек, где снижена скорость интернета, многие иркутяне жалуются, что не могут пользоваться привычным набором и объемом передачи данных, пишет ИА IrkutskMedia. А если некогда бесконечные информационные "узлы" просто исчезли? Первое, что приходит на ум, — паника. Как же жить без всего, что так упорно налаживали годами? Наверное, трудно, но всё же возможно. И речь тут даже не о реальном сценарии, а скорее об интересном эксперименте.
Наши коллеги из ИА AmurMedia решили пофантазировать на эту тему и представить мир без интернета. В этом им помогли знакомые, друзья, коллеги. Первое, что услышали наши собеседники: "Ну так раньше же как-то жили, да и сейчас проживём".
Теперь взглянем на ситуацию с точки зрения психологии. Существует известная теория поколений, о которой сегодня слышал почти каждый. Она условно делит людей на группы по возрасту, воспитанию и общим ценностям, объясняя, почему одни легко осваивают цифровую среду, а другим это дается с трудом.
Так называемое поколение Z* (родившиеся с середины 1990-х до начала 2010-х годов) и миллениалы* (примерно с начала 1980-х до середины 1990-х годов) выросли вместе с интернетом, смартфонами и социальными сетями — для них жизнь без технологий кажется почти невозможной. В то время как старшие поколения, вроде X* (1964–1980 годы) и бэби-бумеров* (1946–1964 годы), прекрасно помнят время, когда информацию искали в книгах, а новости узнавали от друзей или по радио. Для них отсутствие интернета — опыт знакомый.
— Вспоминаю свое детство — сразу накатывает невероятная ностальгия. Как мы с друзьями гуляли, родителям помогали и просто наслаждались жизнью. Всё шло как-то более спокойно, не было такой тревожности… Хотелось узнавать и познавать окружающий мир, а сейчас вместо этого — один смартфон. Ты словно приклеен к экрану. Жизнь не кажется такой насыщенной. Но, возможно, это просто теплые воспоминания...Конечно, будет сложно без всех удобств, но почему бы не провести пару дней без интернета? Я бы с удовольствием попробовала такой эксперимент, — отметила жительница Хабаровска Наталья.
Да, эксперимент экспериментом рознь, но что делать людям, чья профессия напрямую зависит от связи и технологий? Например, журналистам ИА AmurMedia.
— Да, впервые серьёзные проблемы меня настигли на 9 Мая, — рассказывает корреспондент ИА AmurMedia Кристина Полозова. — В центре города интернета и связи не было от слова совсем. Естественно, это было связано с мерами безопасности, но нервишки пошалили. Нужно было напрямую отправлять фотографии в редакцию, а без связи это оказалось чуть сложнее. Не даром профессию журналиста называют "полевой". Приходится искать разные пути обхода. Благо в редакции в тот день хоть какая-то связь была…Мы с моей коллегой отсняли нужные кадры, поработали "ножками" и прибежали в редакцию делиться с нашими читателями контентом. Да, было нелегко. Если же представить мир без интернета совсем, стоит признать, что мы вряд ли бы смогли просуществовать в привычном формате. Всё-таки мы — интернет-СМИ. А если рассматривать ситуацию гипотетически, жизнь без интернета звучит немного…непривычно и даже странно. Нет мгновенных сообщений, социальных сетей, онлайн-новостей — привычный ритм современного человека кардинально меняется. Небольшой цифровой детокс — полезная штука. Но если говорить о полном отсутствии интернета навсегда — это уже совершенно другая история, и согласились бы на такое едва ли кто-нибудь. Точно не я.
Не все разделяют столь спокойное отношение к возможному тотальному интернет-блэкауту. Так, юный хабаровчанин, представитель поколения Альфа* (родившиеся примерно с 2010 по 2024 год), открыто выразил недовольство частыми перебоями связи, которые застали население врасплох накануне празднования 80-летия Победы
— Мне было очень тяжело, если честно. Я вообще не представляю жизни без интернета. Всё на нём: общение, развлечения — это как выход в цивилизацию. В интернете сосредоточены все мои увлечения. Конечно, можно найти более "полезные" занятия, но и там можно найти много интересного и развивающего. Те же электронные книги — что может быть лучше? В общем, если отключат интернет, это ударит по мне больнее, чем то же 1 сентября, — поделился 12-летний Ярослав Полозов.
О жизни без интернета и "крушении цивилизации" можно рассуждать бесконечно, но не стоит забывать, что уже 3 сентября наша страна, и особенно наш регион, будут отмечать важную дату — 80-летие Победы над милитаристской Японией и завершение Второй мировой войны. В связи с этим стоит подготовиться к возможным "сюрпризам", связанным с профилактическими мерами, направленными на нейтрализацию угроз со стороны беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Иными словами, краевую столицу вновь накроет жизнь вне цифрового мира.
Антиутопия XXI века: что если интернет исчезнет навсегда. Фото: ИА AmurMedia
Что ж, раз уж интернет может подвести, стоит заранее вооружиться простыми лайфхаками, чтобы не чувствовать себя безоружным.
1. Место встречи изменить нельзя
Первым и, пожалуй, самым важным шагом стоит выбрать условное место для встречи с близкими в случае ЧП. Это должна быть заранее оговорённая точка, которую легко найти каждому, даже если связь подведёт. Лучше, если это будет узнаваемый ориентир — чтобы ваши "друзья по несчастью" не блуждали по городу в поисках друг друга.
2. "На чёрный день"
Будьте тем самым предусмотрительным человеком, который держит в кошельке наличку. Да-да, звучит старомодно: "Зачем, ведь всё оплачивается картой". Но когда интернет отключат, единственный способ уехать на транспорте или купить бутылку воды — это бумажные деньги.
3. Wi-Fi вам в помощь
Если мобильный интернет исчезнет, не спешите паниковать. Попробуйте поймать Wi-Fi — хотя бы слабый сигнал от роутера. Даже такие "цифровые крохи" помогут почувствовать, что мир ещё не окончательно вернулся в аналоговую эпоху.
4. А где это я?
Обычно нас выручает навигатор, но в случае блэкаута он превратится в бесполезную иконку. Тогда на сцену выйдут старые добрые бумажные карты. Представьте: стоите вы посреди города с картой на метр, раскладываете её и ищете нужный поворот. Шутки шутками, но для туристов это может стать настоящим спасением.
5. Ура, выходной!
Есть и небольшой бонус: люди, чья работа полностью завязана на интернете, смогут выдохнуть и устроить себе внеплановый отдых. Пусть и с парой-тройкой потраченных нервов, зато с шансом вспомнить, как это — жить офлайн.
Антиутопия XXI века: что если интернет исчезнет навсегда. Фото: ИА AmurMedia
Конечно, полный интернет-блэкаут звучит как сюжет антиутопии или хотя бы сценарий нового сериала. Но даже если на время мы останемся без связи и привычных цифровых благ, это вовсе не повод впадать в ужас. Скорее — возможность проверить себя на прочность, вспомнить старые добрые привычки и провести время с близкими. Да и котика лишний раз погладить никто не запрещал.
В конце концов, у нас всегда останутся три вещи, неподвластные никакому блэкауту: книги, живое общение и чувство юмора.